1. 料理
    2. ズッキーニとベーコンのぺペロンチーノの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    ズッキーニとベーコンのぺペロンチーノの作り方

    このライフレシピのもくじたたむ

    スパゲッティーの定番ぺペロンチーノにズッキーニを入れました。ズッキーニとにんにくは相性ぴったりです。

    甘く、ジューシーなズッキーニの味を生かした、ペペロンチーノの作り方を紹介します。

    用意するもの(2人分)

    材料

    • スパゲッティー・・・180g
    • ズッキーニ・・・1本
    • ベーコン・・・80g
    • 玉ネギ・・・半分
    • にんにく・・・1片
    • 鷹の爪・・・ひとつまみ
    • オリーブオイル・・・大さじ2
    • コンソメパウダー・・・小さじ1と1/2
    • 塩(スパゲッティーを茹でる用)・・・適量

    作り方

    STEP1:スパゲッティーを茹でる

    塩を入れたたっぷりのお湯でスパゲッティーを茹でます。

    少しかために茹で表示より、1分短く茹でる。

    STEP2:具材を切る

    ズッキーニは3箇所ピーラーで縦に皮をむいて1cm幅に、玉ネギは薄く、ベーコンは1cm幅に、にんにくは薄く切ます。

    STEP3:オリーブオイルでにんにくを焼く

    フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくに色がついて香りがでるまで焼きます。

    STEP4:具材を入れる

    鷹の爪、ベーコン、玉ネギ、ズッキーニを加えて炒めます。

    STEP5:コンソメパウダーを茹で汁に溶かす

    スパゲッティーの茹で汁をお玉に1杯分とり、コンソメパウダーを溶かしておきます。

    STEP6:スパゲッティーと茹で汁を加える

    STEP4のフライパンに茹で上がったスパゲッティー、STEP5の茹で汁を入れて、軽く炒め合わせます。

    STEP7:完成!

    お皿に移してできあがりです。

    おわりに

    スパゲッティーを茹でている間に、具を作れるので、時間がないときでも簡単にすぐできます。

    (photo by 筆者)

    このライフレシピを書いた人