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ピンクでかわいい!桃の缶詰を使った桃ムースの作り方

はじめに

桃の缶詰を使って本格的な桃のムースの作る方法を紹介します。缶詰で作るので、いつでも美味しくリーズナブルにできます。

材料 (6個分)

  • 白桃缶詰・・・1缶
  • 砂糖・・・40g
  • 生クリーム・・・80cc
  • 卵白・・・2個
  • 100%桃ジュース・・・45cc
  • 食紅・・・爪楊枝の先くらい
  • ゼラチン・・・10g
  • ゼラチンを溶かす水・・・大さじ3
  • 【A】 桃ジュース・・・100cc
  • 【A】 ゼラチン・・・2g
  • 【A】 食紅・・・爪楊枝の先位

「桃の缶詰を使った桃ムース」の作り方

STEP1:桃の缶詰をピュレ状にする

桃の缶詰は1個だけ残し他は全部フードプロセッサーやミキサーを使ってピュレ状にします。ゼラチンは水でふやかしておきます。

STEP2:卵白を泡立てる

卵白をボールに用意し角がたつまで泡立てましょう。

STEP3:生クリームを泡立て、卵白とあわせる

生クリームも角がたつまで泡立て、2の卵白とあわせ切るように混ぜます。

STEP4:桃ピュレを煮る

1のピュレを鍋にいれ砂糖、桃のジュースをくわえます。砂糖が溶けたら火からおろし、ほんのりピンク色になるように食紅で色をつけます。

食紅の量は爪楊枝の先にちょっとつける程度です

ふやかしておいたゼラチンはレンジで10~20秒程加熱し溶かし、それを鍋にいれ混ぜます。

STEP5:桃ピュレと卵白と合わせる

4の粗熱が取れトロミがでたら3の中へ入れ全体に混ぜます。

STEP6:型にいれる

カップを用意し5を均等に流し入れ、1で残しておいた桃を半分に切り5mmの幅にカットしたらムースの上の真ん中あたりに飾る。

飾り終えたら冷蔵庫で1時間程冷やし固める。

STEP7:ムースの上にのせるゼリーを作る

【A】の材料を用意し、ムースの上に乗せるゼリーを作ります。鍋を用意しジュースを100ccいれます、お好みのピンク色になるように食紅で色づけしましょう。少し温まったらゼラチンを入れ混ぜます。

STEP8:ムースの上に桃とゼリーで飾る

あら熱が取れたら7の上に流しいれ、再び冷蔵庫で冷やし固める

完成!

2時間程冷やしお好みでホイップクリームとミント等を飾ります。

(photo by 著者)

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