1. 料理
    2. アリだと思う!カルピスソーダハイボールの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    アリだと思う!カルピスソーダハイボールの作り方

    このレシピについて

    ウイスキーの飲み方で定番のハイボール。このハイボールをソーダではなくカルピスソーダで作ります。手順としてはとても簡単ですが、これはなかなかイケます。

    それでは結構アリだと思う、カルピスソーダハイボールの作り方をご紹介します。

    用意するもの

    分量について

    1人分の分量です。

    材料

    • ウイスキー     50cc
    • カルピスソーダ   150cc
    • 氷         適量

    -

    -

    分量としてはウイスキーとカルピスソーダの比率が1:3または1:4になるようにしていただければ、お好みの量を作っていただけます。ウイスキーの量はお好みで調節ください。
    カルピスソーダは、カルピスと炭酸水で代用できます。

    アリだと思う!カルピスソーダハイボールの作り方

    STEP1

    グラスにウイスキーを注ぎます。

    STEP2

    ウイスキーの入ったグラスに氷をたっぷり入れて、よくかき混ぜ冷やします。

    STEP3

    最後によく冷やしたカルピスソーダを注ぎ、炭酸が抜けてしまわないようマドラーで軽く混ぜて完成です。

    おわりに

    ウイスキーの香りとコクが味わえる上に、カルピスの軽い口当たりで、グイグイいけてしまいます。炭酸飲料でウイスキーを割るというのではコークハイがありますが、カルピスソーダの方がマイルドな味わいになっていると思います。

    (photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人