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    脱マヨネーズ!和風ポテトサラダの作り方

    このレシピの生い立ち・おすすめ理由

    ポテトサラダと聞くとまず思い浮かぶのはマッシュしたじゃがいもに人参やきゅうりなどを混ぜてマヨネーズで和えるサラダですね。簡単ですが、ちょっと手間がかかるのが玉にキズ。 そこで今回紹介するのは和風のポテトサラダ。マヨネーズ味に飽きたら是非作って見て下さい。本家ポテサラより手間も省けて、味も食感も全く別物のあっさりしたサラダです。 ##材料 (2,3人分)

    • じゃがいも 2個
    • ハム 20g
    • キュウリ 1/3本
    • レタス(盛り付け用) 適宜
    • ポン酢 大さじ2
    • サラダ油 大さじ1
    • しょう油 大さじ1
    • 辛子 小さじ1

    「和風ポテトサラダ」の作り方

    STEP1: じゃがいもを切る

    じゃがいもは薄く切ってから縦に細く、マッチ棒くらいの大きさに切ります。

    STEP2: 水にさらす

    水につけてさらします。濁るので水を替え、3回くらい繰り返します。

    STEP3: キュウリ、ハムを切る

    キュウリは斜めに薄く切ってから縦に、ハムも同じようにマッチ棒くらいに細切りします。

    STEP4: じゃがいもを茹でる

    鍋に湯をわかし沸騰したらじゃがいもを入れます。再び沸騰したら20秒ほどでざるに上げて水切りします。
    しゃきしゃきした歯ごたえが大事なので、茹ですぎないこと。

    STEP5: ドレッシングを作る

    ポン酢、サラダ油、しょう油に辛子を加えてよく混ぜます。

    STEP6: 材料を合わせる

    じゃがいも、キュウリ、ハムを入れて混ぜます。

    完成!

    レタスを敷いた器に盛り付ければ出来上がりです。大人向きにもう少し辛子を多めに入れても美味しいですよ。是非お試し下さいね。

    (Photo by 著者)

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