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    「また食べたい」が聞ける!ふっくらジューシーなトマト煮込みハンバーグの作り方

    ふっくらジューシーなハンバーグが魅力的なトマトの煮込みハンバーグです。ちょっとした一工夫で、お店のような美味しいハンバーグが出来上がります。よくリクエストされる一品ですので、ぜひ、お試しください。

    それでは、トマトの煮込みハンバーグの作り方をご紹介します。

    用意するもの

    分量について

    3~4人分の分量です。

    材料(ハンバーグ)

    • ひき肉 300g
    • 卵 1個
    • パン粉 1/2カップ
    • 牛乳(もしくは豆乳) 大さじ4
    • 小麦粉 大さじ2
    • 玉ねぎ 1個
    • ナツメグ 少々
    • 塩コショウ 少々

    玉ねぎはみじん切りにして、黄金色になるまで炒め、冷ましておきます。
    パン粉に牛乳を入れ、ふやかしておきます。

    材料(トマトソース)

    • トマト缶 2/3缶
    • 赤ワイン 大さじ3
    • ケチャップ 大さじ2
    • ウスターソース 大さじ2
    • 固形ブイヨン 1個
    • 水 400cc
    • 砂糖 少々
    トマトソースの材料は全て合わせておきます。

    材料(その他)

    • きのこ 好きなだけ
    • バター(もしくはオリーブオイル) 少々
    • 塩コショウ 少々

    トマトの煮込みハンバーグの作り方

    STEP1

    ボウルに、ひき肉、卵、パン粉(牛乳)、小麦粉、を入れて、よく混ぜます。

    玉ねぎ、ナツメグ、塩コショウを入れ、簡単に混ぜます。混ざったら、手で丸め、空気を抜き成形します。

    STEP2

    フライパンに油をひき中火で焼きます。

    STEP3

    両面こんがりと焼き目をつけたら、フライパンからお皿に移しておきます。

    中まで完全に火が通らなくても大丈夫です。

    STEP4

    ハンバーグを焼いていたフライパンにバターを溶かし、きのこを炒めます。

    STEP5

    きのこがしんなりしたら、合わせておいたトマトソースの材料を入れます。中火~弱火にしフツフツと煮立ってきたら、ハンバーグを加えます。

    STEP6

    20分ぐらい煮ると水分が飛び、トマトソースにとろみがついてきます。塩コショウで味をととのえたら出来上がりです。

    おわりに

    トマトの煮込みハンバーグは、作ってから時間が経っても美味しいので、家族がすぐに食べれない時などにもおすすめです。また、イベントの時でも、早めに作っておいて、あとはは温めるだけ!というのもいいですよね。

    最後にチーズをトッピングすると更に美味しいです。ぜひ、作ってみてください。

    (photo by 著者)

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