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電子レンジで簡単!水菜とちくわの胡麻和えの作り方

このレシピについて

今回は、何か小鉢でもう一品増やしたいと思ったとき、水菜とちくわを刻み電子レンジで簡単に一品増やせるメニューです。

それでは電子レンジで簡単にできる、水菜とちくわの胡麻和えの作り方をご紹介します。

用意するもの

分量について

1人分の分量です。

材料

  • 水菜        一株
  • ちくわ       1本
  • すりゴマ      小さじ1
  • しょうゆ      少量
  • 砂糖        少量
  • マヨネーズ     少量
すりゴマ以降の味付けは、ゴマダレでも代用できます。

電子レンジで簡単!水菜とちくわの胡麻和えの作り方

STEP1

水菜を洗って根元を切り落とし、4つに切り分けます。

STEP2

ちくわは斜めに、薄く切ります。

STEP3

皿に移して、電子レンジで1分加熱します。

STEP4

電子レンジで加熱後、すりごま、砂糖、しょうゆ、マヨネーズを加え、よく混ぜ合わせます。

温かいうちに混ぜると、味が良く染み込みます。

STEP5

真ん中に集めるように盛り付ければ完成です。

おわりに

普通は胡麻和えにマヨネーズは入れませんが、少量のマヨネーズを加えることで水菜の苦味がなくなります。刻んで、電子レンジで1分、混ぜるだけの簡単料理ですが、ゴマの風味が香ばしい料理に仕上がりました。

(photo by 著者)

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