1. 料理
    2. 電子レンジで簡単!水菜とちくわの胡麻和えの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    電子レンジで簡単!水菜とちくわの胡麻和えの作り方

    このレシピについて

    今回は、何か小鉢でもう一品増やしたいと思ったとき、水菜とちくわを刻み電子レンジで簡単に一品増やせるメニューです。

    それでは電子レンジで簡単にできる、水菜とちくわの胡麻和えの作り方をご紹介します。

    用意するもの

    分量について

    1人分の分量です。

    材料

    • 水菜        一株
    • ちくわ       1本
    • すりゴマ      小さじ1
    • しょうゆ      少量
    • 砂糖        少量
    • マヨネーズ     少量
    すりゴマ以降の味付けは、ゴマダレでも代用できます。

    電子レンジで簡単!水菜とちくわの胡麻和えの作り方

    STEP1

    水菜を洗って根元を切り落とし、4つに切り分けます。

    STEP2

    ちくわは斜めに、薄く切ります。

    STEP3

    皿に移して、電子レンジで1分加熱します。

    STEP4

    電子レンジで加熱後、すりごま、砂糖、しょうゆ、マヨネーズを加え、よく混ぜ合わせます。

    温かいうちに混ぜると、味が良く染み込みます。

    STEP5

    真ん中に集めるように盛り付ければ完成です。

    おわりに

    普通は胡麻和えにマヨネーズは入れませんが、少量のマヨネーズを加えることで水菜の苦味がなくなります。刻んで、電子レンジで1分、混ぜるだけの簡単料理ですが、ゴマの風味が香ばしい料理に仕上がりました。

    (photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人