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ニンニクとオリーブオイルで美味しい水菜ベーコン炒めの作り方

このレシピについて

ニンニクと水菜の組み合わせは美味しいですが、生ニンニクを使用すると臭いが移るため調理器具を洗うのが大変です。でもチューブのニンニクは少し物足りない。そこで今回は乾燥ニンニクを使用しました。

それではニンニクとオリーブオイルで美味しい水菜ベーコン炒めの作り方をご紹介します。

用意するもの

分量について

1人分の分量です。

材料

  • 水菜         1株
  • ハーフベーコン    2枚
  • 乾燥ニンニク     3枚
  • オリーブオイル    小さじ1
乾燥ニンニクは生ニンニクやチューブのニンニクでも代用できます。

ニンニクとオリーブオイルで美味しい水菜ベーコン炒めの作り方

STEP1

洗った水菜の根元を切り落とし、4等分を目安に切ります。ベーコンは5mm幅ぐらいで刻みます。

STEP2

冷えたままのフライパンにオリーブオイルと砕いた乾燥ニンニクを入てコンロを中火にします。フライパンを傾け、少量の油でニンニクを揚げるように火を入れ、油にニンニクの旨みを出します。

STEP3

ニンニクに色が付き始めたらベーコンを投入して炒めます。

STEP4

ベーコンが良い焼き色になったら水菜を投入。軽く1分程度炒めます。

STEP5

お皿に盛り付けて完成です。

おわりに

炒めると水菜の量が減りますので、若干大目の量を目安にしてください。味はガツンとニンニクの味がしますが、臭いは控えめに仕上がっています。

簡単料理ですが、酒のつまみにもご飯のおかずにも利用できます。

(photo by 著者)

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