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    子供もよろこぶ「たまねぎの天ぷら」の作り方

    たまねぎを子供の大好きなコーンを加えて、天ぷらにしてみました。

    油と相性のよいたまねぎですから、天ぷらにすることで甘みが増して美味しく食べていただけます。

    材料 (4人分)

    -たまねぎ 1個
    - じゃがいも 2個
    - コーン 1缶
    - 天ぷら粉 大さじ3+5
    - 揚げ油 適量
    - てんつゆ 適量
    お子様はケチャップをつけても美味しいです。

    たまねぎの天ぷらの作り方

    STEP1 具材を切る

    -たまねぎ 2~3ミリの半月切りにします。 
    - じゃがいも 1センチ角に切ります。
    - コーン 缶から出し、水分をきります。

    STEP2 具材と天ぷら粉を混ぜ合わせる

    ボールにSTEP1の具材、天ぷら粉大さじ3を入れ、かるく混ぜ合わせます。さらに、同量の水を加え、混ぜ合わせます。
    CHECK:一度天ぷら粉を具材に混ぜ合わせてから揚げることで、さっくりと上がります。

    残りの天ぷら粉大さじ5を加え、混ぜ合わせます。さらに同量の水を加え、混ぜ合わせます。

    STEP3 170度で揚げる

    170度の揚げ油でさっくりと揚げます。揚げ油は少なめ(具材が半分浸る程度)でも大丈夫です。
    菜箸を揚げ油に入れて、菜箸からプチプチ泡がでてきたら、揚げ始めてください。
    小さめ(2口で食べられるほどの大きさ)に揚げた方がさっくりと上がり、美味しいです。

    完成!

    お子様はケチャップをつけて食べやすくしてもよいでしょう。

    おわりに

    少しのお野菜も揚げものにすると豪華なおかずに大変身します。揚げ油も少なめでOKですので、夕食にいかがですか。

    (Photo by 著者)

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