1. 料理
    2. ドレッシング不要!ごま油風味の大根サラダ

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    ドレッシング不要!ごま油風味の大根サラダ

    このライフレシピのもくじたたむ

    大根を薄くスライスしてごま油と塩味で食べられる、お漬物のようなサラダです。

    大根の美味しい季節には、ぜひお試しください。

    材料 (4人分)

    -大根 10センチ
    - のり 適量
    - ごま油 大さじ1
    - 塩 小さじ2+小さじ1
    大根は葉に近い部位が辛みが少ないです。サラダにはこの部位をおすすめします。

    作り方

    STEP1 大根を切る

    大根の皮をむき、縦半分に切ってから、薄い半月切りにします。

    STEP2 塩でもむ

    大根を塩小さじ2でかるくもみます。30分ほどそのままおいてください。

    水分がでてきますので、しぼります。

    STEP3 味付けをする

    残りの塩小さじ1を加え、混ぜ合わせます。

    さらに、ごま油を加え、混ぜ合わせます。

    完成

    器に盛って、海苔をちぎりかけて、出来上がりです。

    おわりに

    お漬物のようなサラダですから、たくさん作って、2~3日冷蔵庫で保存しておくのも良いでしょう。

    (Photo by 筆者)

    このライフレシピを書いた人