\ フォローしてね /

ドレッシング不要!ごま油風味の大根サラダ

このライフレシピのもくじたたむ

大根を薄くスライスしてごま油と塩味で食べられる、お漬物のようなサラダです。

大根の美味しい季節には、ぜひお試しください。

材料 (4人分)

-大根 10センチ
- のり 適量
- ごま油 大さじ1
- 塩 小さじ2+小さじ1
大根は葉に近い部位が辛みが少ないです。サラダにはこの部位をおすすめします。

作り方

STEP1 大根を切る

大根の皮をむき、縦半分に切ってから、薄い半月切りにします。

STEP2 塩でもむ

大根を塩小さじ2でかるくもみます。30分ほどそのままおいてください。

水分がでてきますので、しぼります。

STEP3 味付けをする

残りの塩小さじ1を加え、混ぜ合わせます。

さらに、ごま油を加え、混ぜ合わせます。

完成

器に盛って、海苔をちぎりかけて、出来上がりです。

おわりに

お漬物のようなサラダですから、たくさん作って、2~3日冷蔵庫で保存しておくのも良いでしょう。

(Photo by 筆者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。