\ フォローしてね /

黄金比でまぜるだけ!大豆もやしのナムルの作り方

韓国料理の付け合せとして活躍するのが、ナムルです。ビビンバに入れたり、スープに入れたり、サムギョプサルに添えたり、多様に合わせることができます。合わせ調味料を作ってしまえば、あとは混ぜるだけなので、簡単に短時間で一品が完成します。ぜひ、作ってみてください。

それでは、大豆もやしのナムルの作り方をご紹介します。

用意するもの

分量について

4人分の分量です。

材料

  • 大豆もやし 1袋
  • すりごま・いりごま 各大さじ1

大豆もやしは、茹でておきます。(もしくは、蒸しておきます。)

合わせ調味料

  • ごま油 小さじ1強
  • 鶏がらスープのもと 小さじ1
  • 塩 小さじ2分の1
  • にんにく 少々

大豆もやしのナムルの作り方

STEP1

ボウルに合わせ調味料を入れ、混ぜ合わせます。

STEP2

もやしを加え、軽く混ぜ合わせます。

STEP3

ごまを入れ、混ぜ合わせます。塩味が足りない場合は、塩を足してください。

STEP4

全体的に混ざったら出来上がりです。

おわりに

混ぜすぎてしまうと水分が出てくるので、手早く簡単にさっくりと混ぜます。慣れてくると、もやしを茹でる時間も含め10分くらいで出来るので、ぜひ、お試しください。

(photo by 著者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。