1. 料理
    2. 簡単美味しい!餃子の作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    簡単美味しい!餃子の作り方

    家族が餃子好きなので、自宅でよく作ります。たくさんのレシピを試してみましたが、シンプルなこちらのレシピで落ち着きました。お店で食べるようなジューシーで美味しい餃子が出来るので、ぜひ、お試しください。

    それでは、簡単で美味しい餃子の作り方をご紹介します。

    用意するもの

    分量について

    • 4人分の分量です。

    材料

    • 豚ひき肉 200g
    • キャベツ 150g
    • ニラ 2分の1袋
    • 卵 1個
    • シイタケ 3個
    • 餃子の皮 30枚
    • ごま油 少々

    調味料

    • 鶏がらスープのもと 小さじ1
    • ごま油 小さじ1
    • にんにく 少々
    • 醤油 小さじ2
    • 塩 少々

    野菜は全てみじん切りにしておきます。

    簡単美味しい!餃子の作り方

    STEP1

    材料と調味料を全て混ぜます。

    STEP2

    具を皮で包みます。

    このとき、水を使ってきちんと口を閉じることが大切です。(焼いている時に、中のスープが出てしまいます。)

    STEP3

    油をひいたフライパンに餃子を並べます。

    STEP4

    水100ccを餃子にかけるように、フライパンへ入れます。その後、火をつけ、5分位蒸します。(強火~中火)

    STEP5

    蓋を取り、ごま油を回し入れ、パリッと焼きます。餃子の底に焦げ目がついたら出来上がりです。

    おわりに

    火をつけるタイミングは、餃子と水を入れてからでも遅くはありません。沸騰するまでは、強火で一気に熱してください。

    フライパンに円をかくように丸く敷き詰めると、出来上がりが豪華に見えるので、ぜひ、お試しください。

    Twitterで紹介!

    (photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人