\ フォローしてね /

簡単美味しい!餃子の作り方

家族が餃子好きなので、自宅でよく作ります。たくさんのレシピを試してみましたが、シンプルなこちらのレシピで落ち着きました。お店で食べるようなジューシーで美味しい餃子が出来るので、ぜひ、お試しください。

それでは、簡単で美味しい餃子の作り方をご紹介します。

用意するもの

分量について

  • 4人分の分量です。

材料

  • 豚ひき肉 200g
  • キャベツ 150g
  • ニラ 2分の1袋
  • 卵 1個
  • シイタケ 3個
  • 餃子の皮 30枚
  • ごま油 少々

調味料

  • 鶏がらスープのもと 小さじ1
  • ごま油 小さじ1
  • にんにく 少々
  • 醤油 小さじ2
  • 塩 少々

野菜は全てみじん切りにしておきます。

簡単美味しい!餃子の作り方

STEP1

材料と調味料を全て混ぜます。

STEP2

具を皮で包みます。

このとき、水を使ってきちんと口を閉じることが大切です。(焼いている時に、中のスープが出てしまいます。)

STEP3

油をひいたフライパンに餃子を並べます。

STEP4

水100ccを餃子にかけるように、フライパンへ入れます。その後、火をつけ、5分位蒸します。(強火~中火)

STEP5

蓋を取り、ごま油を回し入れ、パリッと焼きます。餃子の底に焦げ目がついたら出来上がりです。

おわりに

火をつけるタイミングは、餃子と水を入れてからでも遅くはありません。沸騰するまでは、強火で一気に熱してください。

フライパンに円をかくように丸く敷き詰めると、出来上がりが豪華に見えるので、ぜひ、お試しください。

Twitterで紹介!

(photo by 著者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。