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カルビのガーリックチャーハンの作り方

いつものチャーハンに飽きてしまったとき、ちょっとひと工夫してみるのはいかがですか?脂肪の乗ったカルビから出た甘味がチャーハンを美味しくしますよ。

カルビのガーリックチャーハンの作り方をご紹介します。

材料(2人分)

  • ごはん:2人前
  • 牛肉(カルビ):80g~
  • 卵:1個
  • ねぎ:少々
  • にんにく:1かけ~
  • キャベツ等の野菜:適量
にんにくとねぎはみじん切り、牛肉、キャベツはお好みの大きさに切っておきます。

調味料

  • 油:大さじ1~2
  • 醤油:小さじ1
  • 鶏がらスープのもと:小さじ1
  • 塩コショウ:少々

カルビのガーリックチャーハンの作り方

STEP1:卵をご飯を混ぜる

あらかじめ、溶いた卵をご飯を混ぜておきます。

ごはんに卵を混ぜておくとパラパラなチャーハンが出来上がります。

STEP2:にんにくを炒める

フライパンに油とにんにくを入れ、火にかけて香りを出します。

STEP3:牛肉を炒める

牛肉を入れて、表面の色が変わるまで炒めます。

STEP4:野菜を加える

ねぎとキャベツ等の野菜を入れて炒めます。

STEP5:卵ごはんを入れる

卵ごはんを入れ炒めます。

醤油、鶏がらスープのもとを入れ、塩コショウで味を調えます。

STEP6:パラパラになったら完成!

パラパラのチャーハンになったら出来上がりです。

作り方のコツ

チャーハンは強火で一気に、というイメージがありますが、このレシピでは中火で炒めるのがポイントです。

あらかじめ、牛肉に、塩コショウで下味をつけておくと、より美味しく出来上がります。

おわりに

牛肉の量は、少なくても美味しいチャーハンが出来上がります。今回は角切り肉を使用しましたが、薄切り肉でも問題ありません。

野菜は他にも、レタス、にんじん、玉ねぎなど、お好きなものを入れてください。

(photo by 筆者)

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