1. 料理
    2. 甘くてクリーミー!バナナゼリーの作り方

    甘くてクリーミー!バナナゼリーの作り方

    このレシピについて

    バナナミルクにフレッシュバナナを加えたゼリーです。バナナミルクはゼラチンが固まる前からどろっとしていますが、ゼラチンで固めるとムースのような舌触りになります。

    それでは甘くてクリーミーなバナナゼリーの作り方をご紹介します。

    用意するもの

    分量について

    2人分の分量です。

    材料

    • バナナ         1本
    • 牛乳          200cc
    • ゼラチン        5g
    • 砂糖          大さじ2
    牛乳は低脂肪乳で代用できます。

    甘くてクリーミー!バナナゼリーの作り方

    STEP1

    バナナを薄くスライスしていきます。

    STEP2

    スライスしたバナナの半分を皿に並べ、電子レンジで1分加熱します。

    電子レンジから取り出す際は、皿が熱くなっていますのでやけどに注意してください。

    STEP3

    レンジから取り出したバナナを、フォークでつぶします。

    STEP4

    つぶしたバナナを器に移し、砂糖と牛乳を混ぜ合わせます。

    STEP5

    ゼラチンを50ccのお湯で溶かします。

    STEP6

    バナナ牛乳にゼラチンを入れ、よく混ぜ合わせます。

    STEP7

    器に残ったバナナを入れ、バナナ牛乳を注いで冷蔵庫で冷やします。おおよそ2時間で固まります。

    STEP8

    ゼラチンが固まれば完成です。

    おわりに

    スプーンを入れてみると、ゼラチンのゼリーなのにカスタードクリームのような柔らかな感じがします。ゼリー部分はバナナ牛乳で飲むよりもクリーミーな味わいがあり、一緒に食べるフレッシュバナナが甘さを引き立てます。

    (photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人