\ フォローしてね /

しゅわしゅわするカルピスソーダゼリーの作り方

このレシピについて

炭酸飲料はソーダにすると、炭酸が残ったままのゼリーになります。ただ手際良くゼリーを作らないと、炭酸が抜けてしまうので要注意です。

それでは今回は、しゅわしゅわするカルピスソーダゼリーの作り方をご紹介します。

用意するもの

分量について

2人分の分量です。

材料

  • カルピスソーダ    200cc
  • ゼラチン       5g
  • 砂糖         大さじ2

-

-

カルピスソーダは、他の乳酸菌炭酸飲料で代用することができます。

しゅわしゅわするカルピスソーダゼリーの作り方

STEP1

50ccの熱湯でゼラチンを溶かします。

STEP2

ゼラチンに砂糖を入れ、よく溶かします。

STEP3

器にゼラチンを溶かした水を半分ずつ入れます。

STEP4

カルピスソーダを2つの器に半分ずつ入れ、炭酸が抜けてしまわないようにゆっくり手際良く混ぜます。そのまま冷蔵庫で2時間ほど冷やします。

STEP5

ゼラチンが固まれば完成です。

おわりに

カルピスのアッサリした味と甘み、そしてゆっくり味わうことで舌の上に感じるしゅわしゅわとした炭酸が楽しい食感です。お子様には喜ばれる味だと思います。

また上に何かフレッシュフルーツを盛り付けても面白いかもしれません。

(photo by 著者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。