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意外に合います!もやしとさつまいものオープンオムレツの作り方

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もやしとさつまいもの組み合わせでオープンオムレツを作りました。

さつまいもの「ほくほく感」ともやしの「チャキシャキ感」が口の中で合わさってとても美味しいです。

材料 (2人分)

-もやし 100グラム
- さつまいも 1/2本
- 牛乳 大さじ2
- たまご 2個
- マヨネーズ 大さじ2
- とろけるチーズ 1枚
- 塩 小さじ1
- サラダ油 大さじ1
- 青のり 少々

作り方

STEP1 具材を準備する

-もやし 洗って水分をきります。
- さつまいも 2~3ミリの輪切りにしてから、細切りにします。

STEP2 卵液をつくる

ボールにたまご、マヨネーズ、牛乳、塩を入れ、良く混ぜ合わせます。

これが卵液になります。
CHECK:マヨネーズのダマは残っていてもOKです。

STEP3 具材を炒める

油をひいたフライパンでさつまいもともやしを中火で軽く炒めます。

具材に油が回ったら、ふたをして弱火で蒸し焼きにします。

さつまいもがやわらかくなればOKです。

STEP4 卵液を流しこむ

火を止めて、卵液を全体に広がるように流しこみます。

STEP5 とろけるチーズを入れる

とろけるチーズをちぎってのせ、再びふたをして弱火で焼きます。

完成!

表面の卵液が固まれば、出来上がりです。仕上げに青のりをかけます。

おわりに

もやしが豪華なおかずに大変身です。

あと一品欲しい時に手軽な材料でできますので、お試しください。

(Photo by 著者)

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