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ささみのピカタトマトソースの作り方

このレシピについて

昨日は食べ過ぎてしまったな…。と感じる日の夜ごはんに、こちらを作ることが多いです。ささみは、高たんぱく低脂肪なので、ダイエットにはかかせませんよね。ケチャップを合わせるのも良いですが、ぜひ、トマトソースを作ってみてください。

それでは、ささみのピカタトマトソースの作り方をご紹介します。

用意するもの

分量について

○2人分の分量です。

材料

  • 鶏ささみ肉 5本
  • 卵 1個
  • 小麦粉 適量
  • チーズ 少々

ささみは、筋をとり、塩コショウで下味をつけておきます。

トマトソース

  • トマト缶 3分の1
  • 赤ワイン 大さじ1
  • オリーブオイル 少々
  • にんにく 少々
  • 塩コショウ 少々
  • (きのこ、玉ねぎ等 お好きな野菜)

ささみのピカタトマトソースの作り方

STEP1

ささみを小麦粉につけた後、卵へつけます。

STEP2

フライパンに油をひき、ささみを焼きます。(弱火)

STEP3

ふっくら焼けてきたら、裏返し、チーズをのせ、蓋をして焼きます。(弱火)

STEP4 トマトソース

フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、火にかけ香りを出します。

STEP5

きのこ等の野菜を入れて炒めます。

STEP6

トマト缶と赤ワインを入れ、フツフツと煮ます。

STEP7

トマトが煮崩れてきたら、塩コショウで味をととのえ出来上がりです。

ささみのピカタにトマトソースをかけてお召し上がりください。

おわりに

ささみは、火の通りが早いので、焼き過ぎないように気を付けてください。

残ってしまった場合は冷蔵庫で保存し、次の日もう一度フライパンで温めなおすだけで、あまり変わらない美味しさで召し上がっていただけます。

(photo by 著者)

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