1. 料理
    2. ささみのピカタトマトソースの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    ささみのピカタトマトソースの作り方

    このレシピについて

    昨日は食べ過ぎてしまったな…。と感じる日の夜ごはんに、こちらを作ることが多いです。ささみは、高たんぱく低脂肪なので、ダイエットにはかかせませんよね。ケチャップを合わせるのも良いですが、ぜひ、トマトソースを作ってみてください。

    それでは、ささみのピカタトマトソースの作り方をご紹介します。

    用意するもの

    分量について

    ○2人分の分量です。

    材料

    • 鶏ささみ肉 5本
    • 卵 1個
    • 小麦粉 適量
    • チーズ 少々

    ささみは、筋をとり、塩コショウで下味をつけておきます。

    トマトソース

    • トマト缶 3分の1
    • 赤ワイン 大さじ1
    • オリーブオイル 少々
    • にんにく 少々
    • 塩コショウ 少々
    • (きのこ、玉ねぎ等 お好きな野菜)

    ささみのピカタトマトソースの作り方

    STEP1

    ささみを小麦粉につけた後、卵へつけます。

    STEP2

    フライパンに油をひき、ささみを焼きます。(弱火)

    STEP3

    ふっくら焼けてきたら、裏返し、チーズをのせ、蓋をして焼きます。(弱火)

    STEP4 トマトソース

    フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、火にかけ香りを出します。

    STEP5

    きのこ等の野菜を入れて炒めます。

    STEP6

    トマト缶と赤ワインを入れ、フツフツと煮ます。

    STEP7

    トマトが煮崩れてきたら、塩コショウで味をととのえ出来上がりです。

    ささみのピカタにトマトソースをかけてお召し上がりください。

    おわりに

    ささみは、火の通りが早いので、焼き過ぎないように気を付けてください。

    残ってしまった場合は冷蔵庫で保存し、次の日もう一度フライパンで温めなおすだけで、あまり変わらない美味しさで召し上がっていただけます。

    (photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人