1. 料理
    2. 缶詰で簡単!美味しいさんまご飯の作り方

    暮らしの情報サイトnanapi終了のお知らせ

    2020年8月31日(月)をもってサービスを終了いたします。詳しくはこちらをご確認ください。

    缶詰で簡単!美味しいさんまご飯の作り方

    缶詰を使って簡単に作れるさんまご飯をご紹介します。お弁当にもぴったり。炊飯器だけで調理ができるので、忙しい方も是非作ってみてください。

    用意するもの

    •  さんまの缶詰(味付きのもの)1缶
    •  米 2合
    •  しょうが
    •  酒 大さじ2
    •  みりん 大さじ2
    •  醤油 大さじ2

    さんまご飯の作り方

    STEP1

    米を研いで、しょうがをひとかけ乗せます。

    STEP2

    さんまの缶詰の汁を釜なかにいれて水を入れます。水加減は2の目盛りより心持ち少なめにしてください。

    STEP3

    調味料をすべて入れます。さんまの身を崩さないように一番上に乗せます。標準コースで炊飯してください。

    STEP4

    炊きあがったらしょうがを取り出し、さんまを一つ取り出しておきます。

    STEP5

    底からよくかき混ぜて器に盛りつけます。取り出しておいたさんまを上に乗せてくださいね。ぐっと豪華になります。

    おわりに

    筆者はよく夫のお弁当用に作ります。穂ジソを飾ってみたり、刻み海苔を乗せたりしたら見栄えもよくなりますね。

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人