\ フォローしてね /

缶詰で簡単!美味しいさんまご飯の作り方

缶詰を使って簡単に作れるさんまご飯をご紹介します。お弁当にもぴったり。炊飯器だけで調理ができるので、忙しい方も是非作ってみてください。

用意するもの

  •  さんまの缶詰(味付きのもの)1缶
  •  米 2合
  •  しょうが
  •  酒 大さじ2
  •  みりん 大さじ2
  •  醤油 大さじ2

さんまご飯の作り方

STEP1

米を研いで、しょうがをひとかけ乗せます。

STEP2

さんまの缶詰の汁を釜なかにいれて水を入れます。水加減は2の目盛りより心持ち少なめにしてください。

STEP3

調味料をすべて入れます。さんまの身を崩さないように一番上に乗せます。標準コースで炊飯してください。

STEP4

炊きあがったらしょうがを取り出し、さんまを一つ取り出しておきます。

STEP5

底からよくかき混ぜて器に盛りつけます。取り出しておいたさんまを上に乗せてくださいね。ぐっと豪華になります。

おわりに

筆者はよく夫のお弁当用に作ります。穂ジソを飾ってみたり、刻み海苔を乗せたりしたら見栄えもよくなりますね。

(Photo by 著者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。