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【ウマウマ!香ばし味噌が香る】甘味噌と長ねぎの天ぷらの作り方

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甘味噌としょうがの香りが長ねぎの旨みを引立たせます!香りがよく、ご飯のおかずにピッタリの、甘味噌風味の長ねぎの天ぷらです。

ちょっと食欲がない時にも、しょうが風味でさっぱりと頂けますよ。

材料(2~3人分)

  • 長ねぎ:1本~1本半
  • しょうが:ひとかけ
  • 味噌:大1と1/2
  • みりん:大1と1/2
  • 小麦粉:大3
  • 片栗粉:大2
  • 水:大3~4
  • 揚げ油:適量
  • ごま油:適量

作り方

STEP1:材料を切る

長ねぎは幅1cmに切り、しょうがはすりおろします。

STEP2:味噌、みりん、しょうがを混ぜる

味噌とみりん、すりおろしたしょうがを混ぜておきます。

STEP3:長ねぎに粉をまぶす

小麦粉と片栗粉を合わせ、そこに長ねぎを入れ、長ねぎに粉をまぶします。

STEP4:水と味噌を加える

よく冷やした水と甘味噌を加え、ざっくり混ぜ合わせます。

STEP5:揚げる

油を熱し、160~170℃くらいで両面揚げていきます。揚げ油は、サラダ油:ごま油の割合を3:1にします。

味噌が焦げやすいので、温度は調整しながら揚げて下さい。

完成!

こんがり揚がったら完成です。お味噌の香ばしい香りが食欲をそそります!

お弁当のおかずにもぴったりなので、大量に作って冷凍保存しておいても便利ですよ。冷凍保存期間は、約1ヶ月です。ぜひ、お試し下さい!

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(image by 筆者)
(image by nanapi編集部)

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