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    【ウマウマ!香ばし味噌が香る】甘味噌と長ねぎの天ぷらの作り方

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    甘味噌としょうがの香りが長ねぎの旨みを引立たせます!香りがよく、ご飯のおかずにピッタリの、甘味噌風味の長ねぎの天ぷらです。

    ちょっと食欲がない時にも、しょうが風味でさっぱりと頂けますよ。

    材料(2~3人分)

    • 長ねぎ:1本~1本半
    • しょうが:ひとかけ
    • 味噌:大1と1/2
    • みりん:大1と1/2
    • 小麦粉:大3
    • 片栗粉:大2
    • 水:大3~4
    • 揚げ油:適量
    • ごま油:適量

    作り方

    STEP1:材料を切る

    長ねぎは幅1cmに切り、しょうがはすりおろします。

    STEP2:味噌、みりん、しょうがを混ぜる

    味噌とみりん、すりおろしたしょうがを混ぜておきます。

    STEP3:長ねぎに粉をまぶす

    小麦粉と片栗粉を合わせ、そこに長ねぎを入れ、長ねぎに粉をまぶします。

    STEP4:水と味噌を加える

    よく冷やした水と甘味噌を加え、ざっくり混ぜ合わせます。

    STEP5:揚げる

    油を熱し、160~170℃くらいで両面揚げていきます。揚げ油は、サラダ油:ごま油の割合を3:1にします。

    味噌が焦げやすいので、温度は調整しながら揚げて下さい。

    完成!

    こんがり揚がったら完成です。お味噌の香ばしい香りが食欲をそそります!

    お弁当のおかずにもぴったりなので、大量に作って冷凍保存しておいても便利ですよ。冷凍保存期間は、約1ヶ月です。ぜひ、お試し下さい!

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    (image by 筆者)
    (image by nanapi編集部)

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