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    やわらかくて美味しい!玉ねぎ煮豚の作り方

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    ゆでて調味料につけておくだけの簡単煮豚です。

    この煮豚の秘密は、煮汁に加えるすりおろし玉ねぎ。味が良くなるのはもちろんのこと、酵素のおかげで食感もやわらかく美味しくなりますよ。

    あらかじめ作っておけるので、ポットラックパーティー(持ち寄りパーティー)やおもてなしのお料理には最適です。

    材料(2人分)

    • 豚ロースブロック…400~500g
    • 玉ねぎ…1個
    • (A)しょうゆ…大さじ5
    • (A)砂糖…大さじ2~3
    • 水…2~3カップ
    • 酒…大さじ2
    • ゆで玉子…4個(省略可)

    玉ねぎ煮豚の作り方

    STEP1:玉ねぎをすりおろす

    玉ねぎをすりおろし、鍋に入れます。

    STEP2:豚肉を煮る

    鍋に豚肉、酒、水をひたひたまで入れて火にかます。沸騰するまでは強火、沸騰してからは弱火におとし、アクをとりながら30分~1時間くらい煮ます。

    煮汁が減ってきたら、ときどき上下を返して全体を加熱。竹串を刺して中から赤い汁が出なくなったら、中まで火がとおっているのでOKです。

    STEP3:調味料を加える

    肉が煮えたら(A)の調味料を加えて一煮たちさせます。このあと、お好みでゆで玉子を加えます。

    STEP4:煮汁に漬けておく

    煮汁につけたまま冷まします。煮汁が少ない場合はビニール袋などに移して全体をつからせますが、熱いときに移すとやけどの恐れがあるので、少し冷めてからにしましょう。

    煮汁につけたまま冷ますのがポイント。汁から出して冷ますと味が染みないだけでなく、パサパサになります。
    肉は煮ると生のときよりもカサが減って縮むので、食べたい量よりも大き目のものを用意すると良いでしょう。

    STEP5:完成!

    漬け込んだ後は、適当な厚さに切って、お皿に盛り付けてできあがりです。電子レンジで暖めてどうぞ。

    残った煮汁は、煮詰めてタレとしてかけると美味しいです。薬味として、おろしにんにく、粒マスタードなどを添えても。

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    (image by 筆者)
    (image by nanapi編集部)

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