1. 料理
    2. 焼ける匂いがたまらない!バナナパンケーキの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    焼ける匂いがたまらない!バナナパンケーキの作り方

    このレシピについて

    バナナは安くて美味しいフルーツです。生で食べても美味しいのですが、熱を通すと甘みが格段に上がります。またその焼ける匂いの甘いこと甘いこと。焼いている途中でお腹がすいてしまいます。

    それでは焼ける匂いがたまらない、バナナパンケーキの作り方をご紹介いたします。

    用意するもの

    分量について

    2人分の分量です。

    材料

    • ホットケーキミックス     150g
    • バナナ            1本
    • 卵              1個
    • 牛乳             100cc
    • バター            5g
    牛乳は低脂肪乳で代用できます。

    焼ける匂いがたまらない!バナナパンケーキの作り方

    STEP1

    ホットケーキミックスに卵と牛乳を混ぜます。

    生地が固くなるので、混ぜすぎないようにしてください。

    STEP2

    バナナを薄くスライスします。

    STEP3

    弱火でバターを溶かしたフライパンに、ホットケーキを流しいれます。

    STEP4

    生地の上にスライスしたバナナを並べ、蓋をして3分間蒸し焼きにします。

    STEP5

    フライ返しを使用して返します。

    STEP6

    焼けたら4つに切り分け、皿に盛り付けて完了です。

    おわりに

    焼けたバナナが甘いので、ハチミツやメープルシロップなどをかける必要がありません。ハチミツとかよりは甘みは控えめですが、焼きたての匂いが控えめのはずの甘さを、甘いパンケーキにしてくれます。

    (photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人