\ フォローしてね /

焼ける匂いがたまらない!バナナパンケーキの作り方

このレシピについて

バナナは安くて美味しいフルーツです。生で食べても美味しいのですが、熱を通すと甘みが格段に上がります。またその焼ける匂いの甘いこと甘いこと。焼いている途中でお腹がすいてしまいます。

それでは焼ける匂いがたまらない、バナナパンケーキの作り方をご紹介いたします。

用意するもの

分量について

2人分の分量です。

材料

  • ホットケーキミックス     150g
  • バナナ            1本
  • 卵              1個
  • 牛乳             100cc
  • バター            5g
牛乳は低脂肪乳で代用できます。

焼ける匂いがたまらない!バナナパンケーキの作り方

STEP1

ホットケーキミックスに卵と牛乳を混ぜます。

生地が固くなるので、混ぜすぎないようにしてください。

STEP2

バナナを薄くスライスします。

STEP3

弱火でバターを溶かしたフライパンに、ホットケーキを流しいれます。

STEP4

生地の上にスライスしたバナナを並べ、蓋をして3分間蒸し焼きにします。

STEP5

フライ返しを使用して返します。

STEP6

焼けたら4つに切り分け、皿に盛り付けて完了です。

おわりに

焼けたバナナが甘いので、ハチミツやメープルシロップなどをかける必要がありません。ハチミツとかよりは甘みは控えめですが、焼きたての匂いが控えめのはずの甘さを、甘いパンケーキにしてくれます。

(photo by 著者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。