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    シナモン・シフォンケーキの作り方

    ふわっとした軽い口当たりで、しっとりしたシフォンケーキ。このふわふわ感は作るのがとても難しそうですが、コツさえつかめば、誰でも簡単に作れますよ。今回は、シナモンの香りが漂うシフォンケーキの作り方を紹介します。

    用意するもの(シフォン型直径20㎝分)

    • 薄力粉 130g
    • ベーキングパウダー 小さじ2/3
    • 卵黄 5個分
    • 塩 ひとつまみ
    • 砂糖 70g
    • シナモンパウダー 小さじ1
    • 水 100cc
    • なたね油 80cc

    メレンゲ用
    - 卵白 5個分
    - 砂糖 60g

    ふんわりシフォンケーキの作り方

    STEP1

    ボールに卵黄を入れてほぐし、塩と砂糖70gを入れて、白っぽくもったりするまで混ぜます。

    STEP2

    シナモンと水を加えて、ざっと混ぜます。なたね油を少しずつ入れて、混ぜ合わせます。
    オーブンを170℃に予熱しておきます。

    STEP3

    メレンゲを作ります。
    卵白に砂糖60gを混ぜて、つのが立つくらいまでよく泡立てます。

    この泡立ち具合がふわふわのもとなので、しっかり泡立てましょう。

    STEP4

    薄力粉とベーキングパウダーをふるって入れ、なめらかになるまで混ぜます。

    STEP5

    生地にメレンゲの1/3を入れてしっかり混ぜます。

    STEP6

    残りのメレンゲを入れ、泡をつぶさないようにさっくり混ぜて、型に流し入れます。

    STEP7

    170℃のオーブンで40~50分焼きます。

    STEP8

    焼き上がったらすぐに型をさかさまにして、冷まします。

    瓶などにさしておくと冷ましやすいです。

    おわりに

    シフォンケーキのふんわり感は、泡がキーポイント。よく泡立てて(STEP3)、その泡をなるべくつぶさないようにする(STEP6)と、うまくできますよ。
    あっさりしているので、ホイップした生クリームをかけてもおいしく食べられます。生地にココアや抹茶、ハーブなどを混ぜたりと、応用もさまざま。自分のお好みで、いろいろと試してみてくださいね。

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人