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シナモン・シフォンケーキの作り方

ふわっとした軽い口当たりで、しっとりしたシフォンケーキ。このふわふわ感は作るのがとても難しそうですが、コツさえつかめば、誰でも簡単に作れますよ。今回は、シナモンの香りが漂うシフォンケーキの作り方を紹介します。

用意するもの(シフォン型直径20㎝分)

  • 薄力粉 130g
  • ベーキングパウダー 小さじ2/3
  • 卵黄 5個分
  • 塩 ひとつまみ
  • 砂糖 70g
  • シナモンパウダー 小さじ1
  • 水 100cc
  • なたね油 80cc

メレンゲ用
- 卵白 5個分
- 砂糖 60g

ふんわりシフォンケーキの作り方

STEP1

ボールに卵黄を入れてほぐし、塩と砂糖70gを入れて、白っぽくもったりするまで混ぜます。

STEP2

シナモンと水を加えて、ざっと混ぜます。なたね油を少しずつ入れて、混ぜ合わせます。
オーブンを170℃に予熱しておきます。

STEP3

メレンゲを作ります。
卵白に砂糖60gを混ぜて、つのが立つくらいまでよく泡立てます。

この泡立ち具合がふわふわのもとなので、しっかり泡立てましょう。

STEP4

薄力粉とベーキングパウダーをふるって入れ、なめらかになるまで混ぜます。

STEP5

生地にメレンゲの1/3を入れてしっかり混ぜます。

STEP6

残りのメレンゲを入れ、泡をつぶさないようにさっくり混ぜて、型に流し入れます。

STEP7

170℃のオーブンで40~50分焼きます。

STEP8

焼き上がったらすぐに型をさかさまにして、冷まします。

瓶などにさしておくと冷ましやすいです。

おわりに

シフォンケーキのふんわり感は、泡がキーポイント。よく泡立てて(STEP3)、その泡をなるべくつぶさないようにする(STEP6)と、うまくできますよ。
あっさりしているので、ホイップした生クリームをかけてもおいしく食べられます。生地にココアや抹茶、ハーブなどを混ぜたりと、応用もさまざま。自分のお好みで、いろいろと試してみてくださいね。

(Photo by 著者)

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