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    3倍美味しくなる?赤いザクゼリーの作り方

    このレシピについて

    「若さゆえの過ち」で、ザク豆腐の容器を使用して赤いゼリーを作ってみました。「見せて貰おうか、ザク豆腐容器の性能とやらを!」というわけで、今回は3倍美味しくなる?赤いザクゼリーの作り方をご紹介します。

    用意するもの

    分量について

    1人分の分量です。

    材料

    • ザク豆腐の容器       1個
    • グレープジュース      150cc
    • ゼラチン          5g
    • 砂糖            大さじ2
    • レモン汁          少量
    グレープジュースは、アセロラジュース等の赤いジュースで代用できます。

    3倍美味しくなる?赤いザクゼリーの作り方

    STEP1

    グレープジュースと砂糖大さじ1.5を小鍋に入れ、弱火でゆっくり溶かします。そのまま粗熱を取ります。

    STEP2

    ゼラチンを50ccの熱湯で溶かします。

    STEP3

    ゼラチンを40ccのみグレープジュースに加え、ゆっくり混ぜ合わせます。

    STEP4

    ザク豆腐の容器が転ばないよう、手ごろのサイズの器を下におき、グレープジュース液を静かに注ぎます。このまま冷蔵庫へ。

    STEP5

    残りのゼラチンに40ccの水、砂糖大さじ1/2、レモン汁を加えて冷蔵庫で冷やします。

    STEP6

    レモンゼリーはゼラチンが固まれば、スプーンでほぐします。

    STEP7

    ザク豆腐の容器からゼリーを皿に移します。

    取り出しにくい場合は、少し凍らせてやると抜き易いです。また少し湯煎したほうが外れ易くなります。

    STEP8

    周りにレモンゼリーを散らして完成です。

    おわりに

    味は当然のことながら普通のゼリーですが、気分的に美味しく感じます。パーティ等でデザートの飾りとして出動していただければ、男性にウケが良くなるものと思われます。

    (photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人