1. 料理
    2. 鮭の生姜焼きの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi終了のお知らせ

    2020年8月31日(月)をもってサービスを終了いたします。詳しくはこちらをご確認ください。

    鮭の生姜焼きの作り方

    このレシピについて

    鮭はお弁当にも、夕食にも登場する頻度はとても多いと思いますが、いつも、焼いただけでは、飽きてくると思います。

    ほんの少し手を加えるだけで、いつもの鮭が、ほんのりと生姜が香り、ご飯がすすむ一品に大変身します。

    用意するもの(2人分)

    材料

    • 鮭・・・2切れ
    • 生姜・・・一片(千切り)
    • はちみつ・・・大1
    • しょうゆ・・・大2

    作り方

    STEP1

    ジップロックなどの袋に、鮭とすべての調味料を入れて、1時間ほど置いておく。

    朝、仕事に行く前に入れて、冷蔵庫の中に置いておき、夜焼いてもいいです。

    STEP2

    魚焼きグリルで、15~20分焼いて出来上がり。

    おわりに

    いかがですか?材料を入れて置いておき、いつも通りに焼くだけです。とっても簡単なので、試してみて下さい。

    (photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人