\ フォローしてね /

鮭の生姜焼きの作り方

このレシピについて

鮭はお弁当にも、夕食にも登場する頻度はとても多いと思いますが、いつも、焼いただけでは、飽きてくると思います。

ほんの少し手を加えるだけで、いつもの鮭が、ほんのりと生姜が香り、ご飯がすすむ一品に大変身します。

用意するもの(2人分)

材料

  • 鮭・・・2切れ
  • 生姜・・・一片(千切り)
  • はちみつ・・・大1
  • しょうゆ・・・大2

作り方

STEP1

ジップロックなどの袋に、鮭とすべての調味料を入れて、1時間ほど置いておく。

朝、仕事に行く前に入れて、冷蔵庫の中に置いておき、夜焼いてもいいです。

STEP2

魚焼きグリルで、15~20分焼いて出来上がり。

おわりに

いかがですか?材料を入れて置いておき、いつも通りに焼くだけです。とっても簡単なので、試してみて下さい。

(photo by 著者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。