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    揚げないから超簡単!サツマイモのゴマ団子の作り方

    秋の味覚といえば、やっぱりさつまいも!ここでは、サツマイモのゴマ団子の作り方をご紹介します。ホクホクで優しい甘さのお芋を、風味豊かなゴマと練乳で、やわらかいお団子にしてみました。作り方は簡単。マッシュしたさつまいもに煎りゴマをまぶして、フライパンで焼くだけです。
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      編集部からのポイント

    • お薦めポイント

      さつま芋のなめらかな甘さに、香ばしいゴマの風味とプチプチ食感が絶品!

    • ここが便利!

      揚げないので油の処理に困らない&その分カロリーオフ

    • 保存が効く

      冷凍OK!ちょっと食べたいときに温めなおせば楽しめちゃう

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    材料(2人分)

    • さつまいも...150g
    • コンデンスミルク...大さじ1
    • 砂糖...適量
    • 煎りゴマ...適量
    • ごま油...適量
    ゴマは白ゴマでも黒ゴマでも良いです。さつまいものかわりにカボチャでもおいしく作れます。

    作り方

    STEP1:さつまいもをつぶす

    加熱したさつまいもをボウルに入れ、フォークやスプーンを使って丁寧につぶし、コンデンスミルクと砂糖で好みの甘さにします。

    さつまいもの加熱は、鍋で茹でても電子レンジでもOK。焼き芋をつぶして作れば、甘さも倍増します。茹でる場合は、さつまいもの皮を剥いて小さめに切り、水200mlと砂糖大さじ1を入れた鍋で茹でます。火が通ったらお湯を捨てて粉吹き状態にします。

    STEP2:成形

    手に水をつけて、直径3~4cmくらいに丸めます。

    STEP3:周りにゴマをまぶす

    周りに煎りゴマをまぶしつけながら、形を整えます。まんまるではなく、ちょっと平らにすると焼きやすいです。

    STEP4:ゴマ団子を焼く

    フライパンにごま油を熱し、そこへゴマ団子を入れて、両面こんがりと焼きます。中のお芋には火が通っているので、表面だけ焼ければOKです。

    STEP5:完成!

    全体に良い色がついて、ごまの香りがたってきたらできあがりです。

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    (image by 筆者)
    (image by nanapi編集部)

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