1. 料理
    2. 簡単ごちそう!オニオンチキンチャップの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    簡単ごちそう!オニオンチキンチャップの作り方

    鶏肉、トマト、玉ねぎ……。相性バツグンの食材だけで作ったポークチャップ風チキン料理です。洋食屋さんのようなソースは、つけあわせのキャベツにかけても美味しい!

    材料 (2人分)

    • 鶏もも肉...200g
    • 玉ねぎ...小1個
    • (A)しょうゆ...大さじ2
    • (A)ケチャップ...大さじ2
    • (A)みりん...大さじ2
    • (A)砂糖...小さじ2
    • (A)おろしにんにく...少量
    • 塩、胡椒...適量

    オニオンチキンチャップの作り方

    STEP1:鶏肉を切る

    鶏肉は食べやすい大きさに切り、塩、胡椒をふります。表面には軽く小麦粉をまぶしておきます。

    STEP2:合わせ調味料を作る

    玉ねぎをすりおろし、(A)の調味料とよく混ぜ合わせます。

    STEP3:鶏肉を焼く

    STEP1の鶏肉をフライパンでこんがりと焼きます。途中、フタをして蒸し焼きにすると、中まで早く火が通ります。

    STEP4:味つけをする

    STEP2の合わせ調味料をフライパンに流しいれ、お肉に味を絡ませます。

    STEP5:完成!

    器に盛り付けてできあがりです。温野菜やきざみキャベツなどを一緒にどうぞ。つけあわせの野菜にも玉ねぎソースをかけるのがおすすめです。

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人