\ フォローしてね /

簡単ごちそう!オニオンチキンチャップの作り方

鶏肉、トマト、玉ねぎ……。相性バツグンの食材だけで作ったポークチャップ風チキン料理です。洋食屋さんのようなソースは、つけあわせのキャベツにかけても美味しい!

材料 (2人分)

  • 鶏もも肉...200g
  • 玉ねぎ...小1個
  • (A)しょうゆ...大さじ2
  • (A)ケチャップ...大さじ2
  • (A)みりん...大さじ2
  • (A)砂糖...小さじ2
  • (A)おろしにんにく...少量
  • 塩、胡椒...適量

オニオンチキンチャップの作り方

STEP1:鶏肉を切る

鶏肉は食べやすい大きさに切り、塩、胡椒をふります。表面には軽く小麦粉をまぶしておきます。

STEP2:合わせ調味料を作る

玉ねぎをすりおろし、(A)の調味料とよく混ぜ合わせます。

STEP3:鶏肉を焼く

STEP1の鶏肉をフライパンでこんがりと焼きます。途中、フタをして蒸し焼きにすると、中まで早く火が通ります。

STEP4:味つけをする

STEP2の合わせ調味料をフライパンに流しいれ、お肉に味を絡ませます。

STEP5:完成!

器に盛り付けてできあがりです。温野菜やきざみキャベツなどを一緒にどうぞ。つけあわせの野菜にも玉ねぎソースをかけるのがおすすめです。

(Photo by 著者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。