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切って待つだけ「もやしと豚肉の蒸し焼き」の作り方

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このレシピは、切って蒸し焼きにするだけのシンプルな作り方が魅力。蒸している間に野菜がしんなりするので、もやし1袋くらいはペロっと食べられるヘルシーなおかずです。

用意するもの(2人分)

  • もやし:1袋
  • ニラ:1/2束
  • エリンギ:1本
  • 豚肉薄切り:200g
  • 酒:大さじ2
  • しょうが:1片
  • こしょう:適量
  • ポン酢:適量

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作り方

STEP1 野菜を準備する

長さ5cmくらいに切ったニラ、洗ったもやし、食べやすい大きさに裂いたエリンギ、細切りにしたしょうがをフライパンに入れて火にかけます。

STEP2 野菜を蒸し焼きにする

フライパンを中火にかけて蓋をします。1〜2分蒸し焼きにします。

この間に野菜から少し水気が出てきます。フライパンにくっつくことはないので、油を敷く必要はありません。

STEP3 肉を並べて蒸し焼きにする

豚肉を並べて、火が通るまで蒸し焼きにします。

STEP4:完成

皿にうつして、お好みでこしょうをかけます。別皿にポン酢を用意して、ポン酢をつけながらいただきます。

おわりに

エリンギのかわりに好きなキノコを使用してもOK。ニラのかわりにネギを使用してもOK。短時間で火が通る野菜なら、なんでも合います。もやしのシャキシャキ感とポン酢の相性バッチリ。簡単で、モリモリ食べられるおすすめのおかずです。

(Photo by 著者)

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