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    切って待つだけ「もやしと豚肉の蒸し焼き」の作り方

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    このレシピは、切って蒸し焼きにするだけのシンプルな作り方が魅力。蒸している間に野菜がしんなりするので、もやし1袋くらいはペロっと食べられるヘルシーなおかずです。

    用意するもの(2人分)

    • もやし:1袋
    • ニラ:1/2束
    • エリンギ:1本
    • 豚肉薄切り:200g
    • 酒:大さじ2
    • しょうが:1片
    • こしょう:適量
    • ポン酢:適量

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    作り方

    STEP1 野菜を準備する

    長さ5cmくらいに切ったニラ、洗ったもやし、食べやすい大きさに裂いたエリンギ、細切りにしたしょうがをフライパンに入れて火にかけます。

    STEP2 野菜を蒸し焼きにする

    フライパンを中火にかけて蓋をします。1〜2分蒸し焼きにします。

    この間に野菜から少し水気が出てきます。フライパンにくっつくことはないので、油を敷く必要はありません。

    STEP3 肉を並べて蒸し焼きにする

    豚肉を並べて、火が通るまで蒸し焼きにします。

    STEP4:完成

    皿にうつして、お好みでこしょうをかけます。別皿にポン酢を用意して、ポン酢をつけながらいただきます。

    おわりに

    エリンギのかわりに好きなキノコを使用してもOK。ニラのかわりにネギを使用してもOK。短時間で火が通る野菜なら、なんでも合います。もやしのシャキシャキ感とポン酢の相性バッチリ。簡単で、モリモリ食べられるおすすめのおかずです。

    (Photo by 著者)

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