1. 料理
    2. ボリュームたっぷり!卵ロールサンドイッチの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    ボリュームたっぷり!卵ロールサンドイッチの作り方

    このレシピについて

    朝食に最適な、卵を焼いて巻くだけ簡単レシピです。でも卵を1つ使っているので、ボリュームもあります。

    それではボリュームたっぷりな卵ロールサンドイッチの作り方をご紹介します。

    用意するもの

    分量について

    1人分の分量です。

    材料

    • 食パン        1枚
    • 卵          1つ
    • マヨネーズ      大さじ1
    • ケチャップ      大さじ1
    写真で食パンは10枚切りを使用していますが、6枚切りぐらいの厚さであれば巻くことが出来ます。
    マヨネーズがマーガリンで代用できます。

    ボリュームたっぷり!卵ロールサンドイッチの作り方

    STEP1

    ラップの上に食パンを置き、上からマヨネーズをかけます。

    6枚切り等の厚い食パンをご利用の場合は、パンの耳を切り落とします。

    STEP2

    卵をとき、四角く玉子焼きを焼きます。

    すぐに食べる場合には片面焼きのほうが卵の甘みが出ます。お弁当で利用される場合は両面焼きにします。

    STEP3

    パンに卵をのせ、上からケチャップをかけます。

    STEP4

    端から食パンを巻き、上からラップで巻いて端を捻ります。

    STEP5

    ラップごと真ん中から切り分け、皿に盛り付ければ完成です。

    包丁をコンロで炙ると、ロールサンドイッチが切りやすくなります。

    おわりに

    ケチャマヨと卵の相性抜群のロールサンドイッチです。マヨネーズをマーガリンに変えて、味変することも出来ます。朝からしっかり朝食を取りたい方にオススメです。

    (photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人