1. 料理
    2. ごま油香る【ニラとしめじのあっさりわさびポン酢和え】の作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    ごま油香る【ニラとしめじのあっさりわさびポン酢和え】の作り方

    このライフレシピのもくじたたむ

    ニラは暖かい季節になってくると、スーパーなどで、安価で手に入る家計にも優しい食材ですよね。つい沢山買ってしまって消費に困っている方もいらっしゃるのではないでしょうか。

    そこで、そんなニラをいつもと違う味でいただける、あっさり味の【ニラとしめじのあっさりわざびポン酢和え】の作り方をご紹介いたします。

    材料 (2人分)

    • ニラ:1/2束くらい
    • しめじ:1/3株
    • 醤油:小2
    • 酢:小1
    • みりん:小1
    • わさび(チューブ):1cm
    • ごま油:小さじ1/3

    作り方

    STEP1:ニラを切り、しめじを小房に分ける

    ニラを洗って、ニラの根元2~3cm落とし、幅5cmくらいに切ります。

    しめじは、石づきを落とし、小房に分け洗っておきます。

    STEP2:ニラとしめじを加熱する

    ニラとしめじを耐熱の器に入れ、ラップをして、レンジ500Wで2~3分加熱します。

    STEP3:和えれば完成!

    醤油、酢、みりん、わさび、ごま油を混ぜ、加熱したニラとしめじと和え、かつお節をふりかけて完成です。

    おわりに

    レンジで作るので、片手間であっという間に作れ、食欲のない時にも、さっぱりといただけますよ。

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人