1. 料理
    2. オーロラソースで美味しいロコモコの作り方☆

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    オーロラソースで美味しいロコモコの作り方☆

    このレシピについて

    簡単でお洒落なロコモコ丼の作り方を紹介します。いつものハンバーグを違った美味しさで楽しめます。シャキシャキレタスとジューシーなハンバーグ、とろーり卵を一緒に味わってみてください。手作りソースがポイントです。

    材料(4人分)

    (photo by 著者)

    • 挽肉200g
    • 卵1個
    • パン粉適量
    • 玉葱2分の1個
    • 人参4分の1個
    • サラダ油少量
    • 塩・胡椒少量
    ハンバーグは、各家庭いつものレシピでかまいませんが、筆者は上記の材料で作りました。
    • 目玉焼き用の卵4個
    • レタス適量
    • プチトマト適量
    • ケチャップ適量
    • ソース適量
    • マヨネーズ適量

    ロコモコの作り方

    STEP1

    ハンバーグを作ります。挽肉、パン粉、卵を先に混ぜ、レンジ加熱しておいた人参と玉葱を混ぜ、軽く塩胡椒してこねます。

    ハンバーグは皆様のいつものレシピで良いと思います。

    STEP2

    成形して、サラダ油を熱したフライパンで焼きます。中火で蓋をして、両面焼きます。

    STEP3

    焼きあがったら、皿にあけておきます。

    STEP4

    次は、目玉焼きを焼きます。半熟がオススメです。

    STEP5

    オーロラソースを作ります。ケチャップ、マヨネーズ、ソースを2:2:1の割合で混ぜます。お好みの味に調整してください。

    STEP6

    ごはんの上にレタスを敷き、ハンバーグ、目玉焼きを重ね、オーロラソースをかけます。プチトマトを飾って出来あがりです。

    おわりに

    いつものハンバーグが、お洒落で美味しいロコモコになりました。

    おもてなしにもいかがでしょうか。

    (photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人