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オーロラソースで美味しいロコモコの作り方☆

このレシピについて

簡単でお洒落なロコモコ丼の作り方を紹介します。いつものハンバーグを違った美味しさで楽しめます。シャキシャキレタスとジューシーなハンバーグ、とろーり卵を一緒に味わってみてください。手作りソースがポイントです。

材料(4人分)

(photo by 著者)

  • 挽肉200g
  • 卵1個
  • パン粉適量
  • 玉葱2分の1個
  • 人参4分の1個
  • サラダ油少量
  • 塩・胡椒少量
ハンバーグは、各家庭いつものレシピでかまいませんが、筆者は上記の材料で作りました。
  • 目玉焼き用の卵4個
  • レタス適量
  • プチトマト適量
  • ケチャップ適量
  • ソース適量
  • マヨネーズ適量

ロコモコの作り方

STEP1

ハンバーグを作ります。挽肉、パン粉、卵を先に混ぜ、レンジ加熱しておいた人参と玉葱を混ぜ、軽く塩胡椒してこねます。

ハンバーグは皆様のいつものレシピで良いと思います。

STEP2

成形して、サラダ油を熱したフライパンで焼きます。中火で蓋をして、両面焼きます。

STEP3

焼きあがったら、皿にあけておきます。

STEP4

次は、目玉焼きを焼きます。半熟がオススメです。

STEP5

オーロラソースを作ります。ケチャップ、マヨネーズ、ソースを2:2:1の割合で混ぜます。お好みの味に調整してください。

STEP6

ごはんの上にレタスを敷き、ハンバーグ、目玉焼きを重ね、オーロラソースをかけます。プチトマトを飾って出来あがりです。

おわりに

いつものハンバーグが、お洒落で美味しいロコモコになりました。

おもてなしにもいかがでしょうか。

(photo by 著者)

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