1. 料理
    2. ワインの簡単おつまみ「オクラのチーズ焼き」の作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    ワインの簡単おつまみ「オクラのチーズ焼き」の作り方

    このライフレシピのもくじたたむ

    ワインの簡単おつまみ「オクラのチーズ焼き」の作り方を紹介します。

    ワインにとチーズは相性の良い組み合わせですが、そこにちょっとオクラをプラスして、ヘルシーなおつまみを作りました。サッと作れますから、突き出しにも良いのではないでしょうか。

    材料(2人分)

    • オクラ 4~5本
    • ピザ用チーズ 適量
    • マヨネーズ 適量
    • 塩 少々

    作り方

    STEP1:オクラを洗う

    オクラに塩をつけマナイトの上で板ずりをして、水洗いをします。

    STEP2:ヘタを取る

    下手の固い部分を取り除きます。

    STEP3:マヨネーズをかける

    縦半分に切り、切り口の上にマヨネーズをかけます。

    STEP4:チーズをのせる

    更にピザ用のチーズをのせます。

    STEP5:焼く

    アルミホイルの上に並べ、グリルの弱火で5分ほど焼きます。

    完成!

    お皿に盛り付けたら、完成です。

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人