\ フォローしてね /

ワインの簡単おつまみ「オクラのチーズ焼き」の作り方

このライフレシピのもくじたたむ

ワインの簡単おつまみ「オクラのチーズ焼き」の作り方を紹介します。

ワインにとチーズは相性の良い組み合わせですが、そこにちょっとオクラをプラスして、ヘルシーなおつまみを作りました。サッと作れますから、突き出しにも良いのではないでしょうか。

材料(2人分)

  • オクラ 4~5本
  • ピザ用チーズ 適量
  • マヨネーズ 適量
  • 塩 少々

作り方

STEP1:オクラを洗う

オクラに塩をつけマナイトの上で板ずりをして、水洗いをします。

STEP2:ヘタを取る

下手の固い部分を取り除きます。

STEP3:マヨネーズをかける

縦半分に切り、切り口の上にマヨネーズをかけます。

STEP4:チーズをのせる

更にピザ用のチーズをのせます。

STEP5:焼く

アルミホイルの上に並べ、グリルの弱火で5分ほど焼きます。

完成!

お皿に盛り付けたら、完成です。

(Photo by 著者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。