1. 料理
    2. 牛乳パックで簡単にパウンドケーキを作る方法

    暮らしの情報サイトnanapi終了のお知らせ

    2020年8月31日(月)をもってサービスを終了いたします。詳しくはこちらをご確認ください。

    牛乳パックで簡単にパウンドケーキを作る方法

    このライフレシピのもくじたたむ

    牛乳パックを使っておいしいパウンドケーキが簡単に作れます。

    今回は、いつも家にあるもので作れる、シンプルなパウンドケーキのレシピを紹介します。

    材料 (牛乳パック500ml 1本分)

    • 小麦粉 50g
    • ベーキングパウダー 小さじ1/2
    • 卵 1個
    • 砂糖 40g
    • サラダ油 25g
    • 塩 一つまみ
    • 牛乳 10g
    1リットルの牛乳パックで作る場合は、材料の分量を2倍にしましょう。

    作り方

    STEP1:粉類を混ぜる

    小麦粉とベーキングパウダーはあらかじめ混ぜ合わせておきます。

    振るいにかける必要はありません。

    STEP2:卵、砂糖などを混ぜる

    ボウルに卵、砂糖、サラダ油、塩を入れて、泡立て器でよく混ぜ合わせます。

    STEP3:粉類を加える

    STEP1で合わせた粉類を、ボウルに加え混ぜ合わせます。

    STEP4:牛乳を入れる

    牛乳を入れて混ぜ合わせます。

    STEP5:生地をパックに流し入れる

    生地を牛乳パックに流し入れ、トントンと2、3回下に落とし、生地の空気を抜きます。

    牛乳パックは、側面の一枚を切り取り、クッキングシートを型どおりに切ってパックの中に敷いておきます。

    STEP6:オーブンで焼く

    180℃のオーブンで20~25分ほど焼きます。竹串を刺して生地がついてこなければ出来上がりです。

    完成!

    好みで、バナナやさつまいもなど入れたら、いろいろなパウンドケーキが楽しめます。

    (Photo by 筆者)

    このライフレシピを書いた人