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牛乳パックで簡単にパウンドケーキを作る方法

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牛乳パックを使っておいしいパウンドケーキが簡単に作れます。

今回は、いつも家にあるもので作れる、シンプルなパウンドケーキのレシピを紹介します。

材料 (牛乳パック500ml 1本分)

  • 小麦粉 50g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • 卵 1個
  • 砂糖 40g
  • サラダ油 25g
  • 塩 一つまみ
  • 牛乳 10g
1リットルの牛乳パックで作る場合は、材料の分量を2倍にしましょう。

作り方

STEP1:粉類を混ぜる

小麦粉とベーキングパウダーはあらかじめ混ぜ合わせておきます。

振るいにかける必要はありません。

STEP2:卵、砂糖などを混ぜる

ボウルに卵、砂糖、サラダ油、塩を入れて、泡立て器でよく混ぜ合わせます。

STEP3:粉類を加える

STEP1で合わせた粉類を、ボウルに加え混ぜ合わせます。

STEP4:牛乳を入れる

牛乳を入れて混ぜ合わせます。

STEP5:生地をパックに流し入れる

生地を牛乳パックに流し入れ、トントンと2、3回下に落とし、生地の空気を抜きます。

牛乳パックは、側面の一枚を切り取り、クッキングシートを型どおりに切ってパックの中に敷いておきます。

STEP6:オーブンで焼く

180℃のオーブンで20~25分ほど焼きます。竹串を刺して生地がついてこなければ出来上がりです。

完成!

好みで、バナナやさつまいもなど入れたら、いろいろなパウンドケーキが楽しめます。

(Photo by 筆者)

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