1. 料理
    2. レンジで簡単おやつ!さつまいものチーズボールの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi終了のお知らせ

    2020年8月31日(月)をもってサービスを終了いたします。詳しくはこちらをご確認ください。

    レンジで簡単おやつ!さつまいものチーズボールの作り方

    このレシピの生い立ち・おすすめ理由

    電子レンジで簡単に作れる「さつまいものチーズボール」の作り方を紹介します。

    二口ぐらいでパクパク食べられる、かわいいおやつです。

    材料 (2人分)

    • さつまいも 200g
    • 砂糖 小さじ2
    • ピザ用とろけるチーズ 30g
    • 牛乳 適量

    -

    -

    作り方

    STEP1:レンジで加熱する

    さつまいもの皮をむき、小さく適当に切ったら、耐熱容器に入れラップをします。それを、電子レンジで2分~2分半ほど加熱して、芋を柔らかくします。

    STEP2:芋をつぶす

    柔らかくなった芋をフォークの背でつぶします。

    STEP3:チーズ等を入れる

    芋が熱いうちに、チーズと砂糖を加えよく混ぜます。芋がパサパサするようなら、牛乳を入れて硬さを調節します。

    チーズが溶けにくいようなら、数秒電子レンジで加熱しましょう。

    STEP4:丸くする

    ラップに大さじ2杯程度の芋をのせ、茶巾を絞るように丸めて形を作ります。

    完成!

    かわいい丸い形になったら、器に盛り付け完成です。

    おやつに、お弁当にも良いですよ!

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人