\ フォローしてね /

レンジで簡単おやつ!さつまいものチーズボールの作り方

このレシピの生い立ち・おすすめ理由

電子レンジで簡単に作れる「さつまいものチーズボール」の作り方を紹介します。

二口ぐらいでパクパク食べられる、かわいいおやつです。

材料 (2人分)

  • さつまいも 200g
  • 砂糖 小さじ2
  • ピザ用とろけるチーズ 30g
  • 牛乳 適量

-

-

作り方

STEP1:レンジで加熱する

さつまいもの皮をむき、小さく適当に切ったら、耐熱容器に入れラップをします。それを、電子レンジで2分~2分半ほど加熱して、芋を柔らかくします。

STEP2:芋をつぶす

柔らかくなった芋をフォークの背でつぶします。

STEP3:チーズ等を入れる

芋が熱いうちに、チーズと砂糖を加えよく混ぜます。芋がパサパサするようなら、牛乳を入れて硬さを調節します。

チーズが溶けにくいようなら、数秒電子レンジで加熱しましょう。

STEP4:丸くする

ラップに大さじ2杯程度の芋をのせ、茶巾を絞るように丸めて形を作ります。

完成!

かわいい丸い形になったら、器に盛り付け完成です。

おやつに、お弁当にも良いですよ!

(Photo by 著者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。