\ フォローしてね /

ご飯によくあう!ゴーヤのみそ炒めの作り方

このライフレシピのもくじたたむ

ご飯のおかずによくあう、「ゴーヤのみそ炒め」の作り方を紹介します。

一緒に炒める豚のひき肉がゴーヤのおいしさを引き出しています。

材料 (4人分)

  • ゴーヤ 1本
  • 豚挽き肉 150g
  • みそ 大さじ1・1/2
  • 酒 大さじ1
  • 砂糖 小さじ2

作り方

STEP1:ゴーヤを切る

ゴーヤは縦半分に切り種とわたを取り除き、薄切りにします。

STEP2:ひき肉を炒める

フライパンにサラダ油をひきひき肉を炒めます。

STEP3:ゴーヤを炒める

ひき肉が白くなったら、ゴーヤを加え炒めます。

STEP4:調味料を入れる

酒と砂糖を入れ、炒めます。次にみそを加え全体に混ざったら、蓋をして2~3分ほど加熱します。

STEP5:しっかり味がしみこむまで加熱する

ゴーヤと豚肉に味がしみこむまで、火にかけます。

完成!

多少苦味がありますが、ゴーヤとひき肉とみその相性はバッチリです!

(Photo by 筆者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。