\ フォローしてね /

簡単もやし料理「もやしと春雨の炒め物」の作り方

このレシピの生い立ち・おすすめ理由

栄養があって経済的で、おいしいもやし!著者の食卓にもよく登る食材の一つです。

そんな主婦の味方!簡単もやし料理「もやしと春雨の炒め物」の作り方を紹介します。

材料 (4人分)

  • もやし 1袋(200g)
  • 春雨 1袋(200g)
  • にんじん 1/2本
  • 豚ばら肉 150g
  • しょうゆ 小さじ2
  • 酒 大さじ1
  • ごま油 大さじ1

作り方

STEP1:具を切る

もやしは洗いざるに上げ、にんじんは3cm長さの千切り、豚肉は細切りにします。

STEP2:春雨をゆでる

春雨は沸騰したお湯で茹でてざるに上げます。流水でサッと洗い水気を切ったら食べやすい長さに切ります。

STEP3:炒める

フライパンを熱し、豚肉→にんじん→もやしの順に炒めます。

STEP4:春雨を加える

野菜に火が通ったら、春雨を加え炒めます。

STEP5:味つけをする

具に火が通ったら、酒、しょうゆで味つけをします。

完成!

春雨に味がなじんだら、器に盛り付けて完成です。

つるつるとシャキシャキした食感がおいしい一品です!

(Photo by 著者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。