1. 料理
    2. 簡単もやし料理「もやしと春雨の炒め物」の作り方

    暮らしの情報サイトnanapi終了のお知らせ

    2020年8月31日(月)をもってサービスを終了いたします。詳しくはこちらをご確認ください。

    簡単もやし料理「もやしと春雨の炒め物」の作り方

    このレシピの生い立ち・おすすめ理由

    栄養があって経済的で、おいしいもやし!著者の食卓にもよく登る食材の一つです。

    そんな主婦の味方!簡単もやし料理「もやしと春雨の炒め物」の作り方を紹介します。

    材料 (4人分)

    • もやし 1袋(200g)
    • 春雨 1袋(200g)
    • にんじん 1/2本
    • 豚ばら肉 150g
    • しょうゆ 小さじ2
    • 酒 大さじ1
    • ごま油 大さじ1

    作り方

    STEP1:具を切る

    もやしは洗いざるに上げ、にんじんは3cm長さの千切り、豚肉は細切りにします。

    STEP2:春雨をゆでる

    春雨は沸騰したお湯で茹でてざるに上げます。流水でサッと洗い水気を切ったら食べやすい長さに切ります。

    STEP3:炒める

    フライパンを熱し、豚肉→にんじん→もやしの順に炒めます。

    STEP4:春雨を加える

    野菜に火が通ったら、春雨を加え炒めます。

    STEP5:味つけをする

    具に火が通ったら、酒、しょうゆで味つけをします。

    完成!

    春雨に味がなじんだら、器に盛り付けて完成です。

    つるつるとシャキシャキした食感がおいしい一品です!

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人