1. 料理
    2. ホットケーキミックスで超簡単!抹茶のしっとりパウンドケーキの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    ホットケーキミックスで超簡単!抹茶のしっとりパウンドケーキの作り方

    抹茶好きな娘のために考えたパウンドケーキのレシピです。市販のホットケーキミックスで簡単にできて失敗知らず。少量のバターでコクを出し、蜂蜜でふんわりした甘さを加えています。

    分量はおおまかでも大丈夫ですので、ぜひお試しください。

    材料(パウンド型1本分)

    • 市販のホットケーキミックス:150g
    • 卵:1個
    • 蜂蜜:大さじ3
    • 抹茶:大さじ3
    • 溶かしバター:大さじ2
    • 牛乳:150cc

    抹茶パウンドケーキの作り方 (所要時間:約45分)

    STEP1:HCM・卵・抹茶を混ぜる

    ホットケーキミックス、卵、抹茶を混ぜます。

    STEP2:牛乳と蜂蜜を加える

    牛乳と蜂蜜を加えさらに混ぜます。

    STEP3:型に流して焼く

    溶かしバターを加え、混ぜたら型に流してオーブンで焼きます。170度で40分です。表面が焦げそうになったら、アルミホイルをかぶせてください。

    オーブンの種類などによって多少異なりますのでご注意ください。

    STEP4:完成!

    焼き上がったら完成です。食べやすい大きさに切ってお召し上がりください。

    作り方のコツや注意点

    焼き上がりを切ると、抹茶の良い香りがします。甘すぎないので、大人のティータイムにもオススメです。

    時にはホイップを飾って豪華にしてみるのもいいかもしれません。

    (photo by 筆者)

    このライフレシピを書いた人