1. 料理
    2. かつお風味のレタス納豆チャーハンの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    かつお風味のレタス納豆チャーハンの作り方

    簡単にできるレタス納豆チャーハンの作り方を紹介します。

    レタスを炒め用と生のままと両方使って食感を楽しみます。

    材料(1人分)

    • ご飯:1人分
    • 卵:1個
    • 納豆:1パック
    • レタス:適量
    • 塩、胡椒:少量
    • サラダ油:適量
    • 鰹節:適量
    • マヨネーズ:適量
    油をごま油にするとさらに風味がよくなります。

    納豆レタスチャーハンの作り方

    STEP1:ご飯と納豆を炒める

    油をひいたフライパンで、ご飯と納豆を中火で炒めます。

    納豆は、付属のタレとからしを混ぜておいたものを使います。

    STEP2:レタスと卵を加える

    レタスを加えて塩、胡椒してしんなりするまで炒めます。

    その後、卵を加えてサッと炒めます。

    生食用のレタスを少しとっておきましょう。

    STEP3:完成!

    チャーハン、レタス、鰹節の順に重ね、お好みでマヨネーズをかけて完成です。

    おわりに

    ご飯が残っているときや、簡単に食事を済ませたいときにオススメです。鰹節の香りが広がる和風のチャーハンです。

    (photo by 筆者)

    このライフレシピを書いた人