\ フォローしてね /

かつお風味のレタス納豆チャーハンの作り方

簡単にできるレタス納豆チャーハンの作り方を紹介します。

レタスを炒め用と生のままと両方使って食感を楽しみます。

材料(1人分)

  • ご飯:1人分
  • 卵:1個
  • 納豆:1パック
  • レタス:適量
  • 塩、胡椒:少量
  • サラダ油:適量
  • 鰹節:適量
  • マヨネーズ:適量
油をごま油にするとさらに風味がよくなります。

納豆レタスチャーハンの作り方

STEP1:ご飯と納豆を炒める

油をひいたフライパンで、ご飯と納豆を中火で炒めます。

納豆は、付属のタレとからしを混ぜておいたものを使います。

STEP2:レタスと卵を加える

レタスを加えて塩、胡椒してしんなりするまで炒めます。

その後、卵を加えてサッと炒めます。

生食用のレタスを少しとっておきましょう。

STEP3:完成!

チャーハン、レタス、鰹節の順に重ね、お好みでマヨネーズをかけて完成です。

おわりに

ご飯が残っているときや、簡単に食事を済ませたいときにオススメです。鰹節の香りが広がる和風のチャーハンです。

(photo by 筆者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。