1. 料理
    2. 焼きそばを使った「麺サラダ」の作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    焼きそばを使った「麺サラダ」の作り方

    このライフレシピのもくじたたむ

    手軽にできる焼きそばの麺を使った和風麺サラダです。

    麺をレンジで加熱した後に冷やし、具材をのせるだけなのでとっても簡単です。

    材料 (3人分)

    • 麺 1玉
    • きゅうり 1本
    • サニーレタス 適量
    • のり
    • ごま油 大さじ1×3皿分
    • ぽん酢 適量
    • 水 大さじ2

    作り方

    STEP1 きゅうりを切る

    きゅうりを千切りにします。

    STEP2 麺を電子レンジで加熱する

    麺と水をタッパーに入れ軽くふたをして、電子レンジ(500w)で2分加熱します。

    STEP3 麺を水で冷やす

    麺をザルにあけ、流水で洗いながら冷やし、水分をきります。

    STEP4 皿に盛る

    皿一面にサニーレタスを広げます。

    続けて、麺の1/3をのせます。

    STEP5 きゅうりをのせ、ごま油をかける

    きゅうりをのせ、ごま油を回しかけます。

    完成!

    最後にのりをちぎってちらします。

    食べる直前にぽん酢を回しかけ、からめながら召し上がってください。

    おわりに

    焼きそばの麺が余った時には、おすすめです。1玉で数人分のサラダが完成します。

    きゅうりの他にもトマトや茹でたまご、ハムなどを加えるととても豪華なサラダになります。

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人