\ フォローしてね /

焼きそばを使った「麺サラダ」の作り方

このライフレシピのもくじたたむ

手軽にできる焼きそばの麺を使った和風麺サラダです。

麺をレンジで加熱した後に冷やし、具材をのせるだけなのでとっても簡単です。

材料 (3人分)

  • 麺 1玉
  • きゅうり 1本
  • サニーレタス 適量
  • のり
  • ごま油 大さじ1×3皿分
  • ぽん酢 適量
  • 水 大さじ2

作り方

STEP1 きゅうりを切る

きゅうりを千切りにします。

STEP2 麺を電子レンジで加熱する

麺と水をタッパーに入れ軽くふたをして、電子レンジ(500w)で2分加熱します。

STEP3 麺を水で冷やす

麺をザルにあけ、流水で洗いながら冷やし、水分をきります。

STEP4 皿に盛る

皿一面にサニーレタスを広げます。

続けて、麺の1/3をのせます。

STEP5 きゅうりをのせ、ごま油をかける

きゅうりをのせ、ごま油を回しかけます。

完成!

最後にのりをちぎってちらします。

食べる直前にぽん酢を回しかけ、からめながら召し上がってください。

おわりに

焼きそばの麺が余った時には、おすすめです。1玉で数人分のサラダが完成します。

きゅうりの他にもトマトや茹でたまご、ハムなどを加えるととても豪華なサラダになります。

(Photo by 著者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。