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    失敗しない!ペンネグラタンの作り方

    このレシピについて

    焼きたてアツアツのトロリとしたホワイトソースのグラタンは、体もあったまりホッとします。

    ペンネをゆでている間に、ホワイトソースが作れる、失敗しないペンネグラタンの作り方を紹介します。

    用意するもの(2~3人分)

    材料

    • ペンネ・・・120g
    • ベーコン・・・80g
    • 玉ネギ・・・1/2
    • コーン缶・・・100g
    • 牛乳・・・300cc
    • バター・・・20g
    • 小麦粉・・・大3
    • コンソメ・・・小1
    • チーズ・・・好きなだけ

    作り方

    STEP1

    ペンネをたっぷりのお湯で茹でます。

    STEP2

    大きめのフライパンに、バターを溶かし、玉ネギとベーコンをからめます。

    焦げないように弱火で。

    STEP3

    小麦粉を入れて、全体になじませます。

    STEP4

    牛乳を5,6回に分けて入れて、よくかき混ぜ、小麦粉を溶かします。

    毎回、小麦粉が溶けてトロッとしてから牛乳を加えて下さい。

    STEP5

    コーン・コンソメを入れてよく混ぜます。

    STEP6

    茹でたペンネを加え、ソースとからめます。

    STEP7

    グラタン皿に入れ、好きなだけチーズをかけます。

    STEP8

    200度で、15分焼いて出来上がり。

    おわりに

    いかがですか?

    ホワイトソースを作る時に、玉ネギなどの具を入れて作ると、小麦粉がダマにならずに溶けやすく、失敗しません。後は、焦げ付かないように弱火で、よく混ぜながらトロッとなるまで、火にかけるだけです。

    コーンとベーコンを入れましたが、お好きな具材でアレンジしてください。

    (photo by 著者)

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