\ フォローしてね /

失敗しない!ペンネグラタンの作り方

このレシピについて

焼きたてアツアツのトロリとしたホワイトソースのグラタンは、体もあったまりホッとします。

ペンネをゆでている間に、ホワイトソースが作れる、失敗しないペンネグラタンの作り方を紹介します。

用意するもの(2~3人分)

材料

  • ペンネ・・・120g
  • ベーコン・・・80g
  • 玉ネギ・・・1/2
  • コーン缶・・・100g
  • 牛乳・・・300cc
  • バター・・・20g
  • 小麦粉・・・大3
  • コンソメ・・・小1
  • チーズ・・・好きなだけ

作り方

STEP1

ペンネをたっぷりのお湯で茹でます。

STEP2

大きめのフライパンに、バターを溶かし、玉ネギとベーコンをからめます。

焦げないように弱火で。

STEP3

小麦粉を入れて、全体になじませます。

STEP4

牛乳を5,6回に分けて入れて、よくかき混ぜ、小麦粉を溶かします。

毎回、小麦粉が溶けてトロッとしてから牛乳を加えて下さい。

STEP5

コーン・コンソメを入れてよく混ぜます。

STEP6

茹でたペンネを加え、ソースとからめます。

STEP7

グラタン皿に入れ、好きなだけチーズをかけます。

STEP8

200度で、15分焼いて出来上がり。

おわりに

いかがですか?

ホワイトソースを作る時に、玉ネギなどの具を入れて作ると、小麦粉がダマにならずに溶けやすく、失敗しません。後は、焦げ付かないように弱火で、よく混ぜながらトロッとなるまで、火にかけるだけです。

コーンとベーコンを入れましたが、お好きな具材でアレンジしてください。

(photo by 著者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。