1. 料理
    2. インゲン豆と鶏の炒め煮の作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    インゲン豆と鶏の炒め煮の作り方

    はじめに

    食物繊維やビタミン、ミネラルが豊富に含まれるインゲン豆。

    さっと湯でてサラダとして食べても美味しいインゲン豆ですが、ここでは鶏肉と一緒に煮る煮物のレシピを紹介します。

    材料 (2~3人分)

    • 鶏もも肉・・・1/2枚
    • インゲン豆・・・10本
    • 塩コショウ・・・少々
    • サラダ油・・・少々
    • 〔A〕チューブのカラシ・・・2cm
    • 〔A〕水・・・2~3滴
    • 水・・・100cc
    • ほんだし・・・小さじ1/2
    • 酒・・・大さじ1
    • 砂糖・・・大さじ2
    • 醤油・・・大さじ2

    「インゲンマメと鶏の炒め煮」の作り方

    STEP1:鶏肉を調理する

    フライパンにサラダ油を熱し、一口サイズに切った鶏肉を炒め軽く塩コショウします。

    STEP2:鶏肉を蒸し焼きする

    鶏肉をひっくり返したら、中火にし蓋をしめ2~3分蒸し焼きにします。

    STEP3:インゲンを切る

    インゲンは水で洗い半分に切ります。

    STEP4:調味料を加える

    2の中へ3のインゲンと、水・ほんだし・酒・砂糖・醤油を加え蓋をしめ中火にし蒸し焼きにします。インゲンが柔らかくなり、煮汁が少なくなるまで煮ましょう。

    STEP5:カラシと水を合わせる

    〔A〕の材料をボールに入れ溶かします。

    水はほんの少しでいいです

    完成!

    4を皿に盛り、その上から5のカラシをかけたら完成です!

    (photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人