\ フォローしてね /

自家製ユッケのタレで作る海鮮マグロユッケ風丼の作り方

最近ではお肉のユッケを食べる事が難しくなってしまいましたが、お肉の代わりにマグロをユッケのタレに漬け込んで丼にする方法を紹介します。

ユッケのタレは自宅でもつくれますので一緒に作ってみましょう!

材料(2人分)

  • ご飯・・・適量
  • マグロ・・・200g
  • 卵黄・・・2個
  • 小葱・・・大さじ2
  • 〔A〕醤油・・・大さじ2
  • 〔A〕酒・・・大さじ1
  • 〔A〕砂糖・・・小さじ1
  • 〔A〕ゴマ油・・・小さじ1
  • 〔A〕チューブのニンニク・・・2cm
  • 〔A〕チューブの生姜・・・1cm
  • 〔A〕コチュジャン・・・小さじ1/3
  • 〔A〕塩コショウ・・・少々
  • 〔A〕ほんだし・・・1つまみ
  • 〔A〕オイスターソース・・・小さじ1

海鮮マグロユッケ風丼の作り方

STEP1:マグロを切る

マグロは短冊切りにします。

STEP2:ユッケのタレを作る

ユッケのタレを作ります。〔A〕の材料をボールや器に入れ混ぜましょう。チューブの生姜やニンニク・コチュジャンが入るので丁寧に混ぜます。

STEP3:マグロとタレをあわせる

1の中へ2のタレを入れ絡め、10分程冷蔵庫で冷やします。

STEP4:ご飯を盛る

お好みの器にご飯を盛ります。

完成!

4のご飯に3のマグロをのせ、真ん中に卵黄と刻んだネギを散らします。

おわりに

タレを作って、マグロを切って漬け込むだけなので簡単にできます。卵がない場合マグロとご飯だけでも十分美味しくいただけます。我が家でも大人気の丼です。

(photo by 著者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。