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スープが旨い!水菜とアサリの酒蒸しの作り方

このレシピについて

あさりの酒蒸しでは貝割れ大根を使うことが多いのですが、水菜を使用することで癖が無い酒蒸しを作ることが出来ます。

そこで今回は、スープが旨い水菜とアサリの酒蒸しの作り方をご紹介します。

用意するもの

分量について

2人分の分量です。

材料

  • あさりの剥き身      80g
  • 水菜           2株
  • 日本酒          大さじ3
  • しょうが         小さじ1/2
  • 醤油           小さじ1/2

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あさりは剥き身の必要がありません。殻付きのあさりを使用する場合は、あさりに塩をふりかけ殻と殻を擦りあわせヌメリを取っておきます。

スープが旨い!水菜とアサリの酒蒸しの作り方

STEP1

水菜は5cm幅程度に刻んでおきます。

STEP2

鍋にあさりと日本酒を入れ、中火で煮立たせアルコールを飛ばします。

STEP3

水菜を加えてかき混ぜます。

STEP4

水菜がしんなりしたら醤油としょうがを入れて軽くかき混ぜ、コンロの火を止めます。

STEP5

器に盛り付けて完成です。

おわりに

酒蒸しにしょうがの香りが合わさり、食欲をさそいます。またスープがとにかく美味しいです。あさりを楽しむ料理の定番中の定番ですが、ちょっと捻って新鮮な味わいになりました。

(photo by 著者)

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