\ フォローしてね /

余りご飯を活用した簡単即席えびドリアの作り方

一人暮らしだと、余りご飯をどうするか迷うことも多いと思います。そのまま食べるのも味気ない…そんなときに「えびドリア」を作ってぜいたく飯にするのはどうでしょうか。冷凍してある食品を使えば手軽にでき、余ったら冷凍庫で保存もできます。

簡単かつおいしい「えびドリア」の作り方を紹介します。

材料(1人分)

  • ご飯:1膳
  • ケチャップ:大さじ3
  • 冷凍むき海老:6尾
  • ナチュラルチーズ:大さじ3

チーズはナチュラルチーズを使いました。加熱すると溶けるチーズがおすすめです。

チーズは冷凍庫保存もできます。

「えびドリア」の作り方

STEP1:ご飯を容器に盛る

ご飯を耐熱容器に盛ります。

オーブントースターで加熱するので、容器は直火で加熱できるものを選びましょう。

STEP2:ケチャップをかけて混ぜる

ケチャップをかけて混ぜます。

STEP3:えびを並べる

冷凍のむき海老をそのまま並べます。生のえびでももちろん良いです。

STEP4:チーズをかける

チーズをかけます。

STEP5:オーブントースターで焼く

オーブントースターに入れ、500Wで10分加熱します。チーズがこんがりと焼けたら食べごろです。

完成!

入れて焼くだけですが、ちゃんとしたえびドリアになっています。

おわりに

余りご飯は炊きたてに比べ、おいしさが半減してしまうものです。かといって捨てるわけにはいかない…そんなときにドリアにすると、飽きずに食べられるのではないでしょうか。

エビは冷凍しておけば長期間保存できます。また、チーズも冷凍保存ができるので余ったら冷凍保存しておけばいいです。ご飯を炊いた翌日や休日の朝ごはんにするのもおすすめのメニューです。

(photo by 筆者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。