1. 料理
    2. フライパン一つで簡単料理!鮭とポテトのマヨネ焼きの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    フライパン一つで簡単料理!鮭とポテトのマヨネ焼きの作り方

    このレシピの生い立ち・おすすめ理由

    忙しい主婦にとっては、調理時間はもちろん片付けの時間もできるだけ短時間で済ませたいものです。

    そんな時に、フライパン一つで簡単に調理ができる「鮭とポテトのマヨネ焼き」はいかがでしょうか。

    ご飯ともパンとも相性の良い一品です。

    材料 (1人分)

    • じゃがいも 1個
    • 甘塩鮭 1切れ
    • 玉ねぎ 1/4個
    • マヨネーズ 適量
    • 塩 少々
    • こしょう 少々
    • 乾燥バジル 少々

    -

    -

    作り方

    STEP1:具材を切る

    鮭の切り身は2~3cm程度に切り、玉ねぎは薄切り、じゃがいもも食べやすい薄切りにします。

    STEP2:フライパンに具を入れる

    フライパンに玉ねぎ→じゃがいも→鮭の順番に入れていきます。

    STEP3:マヨネーズをかける

    具の上に塩・こしょうを軽く振り、さらにマヨネーズを格子状に全体にかけます。

    マヨネーズの出し口は細い方が、まんべんなくかけられるでしょう。

    STEP4:蒸し焼きににする

    蓋をして、最初は中火で1分、後は弱火にして7~8分くらい、じゃがいもが柔らかくなるまで加熱します。

    完成!

    フライ返しで底の方からすくうようにして取り出し、お皿に盛り付けます。

    好みでバジルを振りかけると、香りが良いです。

    簡単に作れるので、忙しい時にいかがでしょう!

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人