1. 料理
    2. 豚バラのチーズはさみ焼きの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    豚バラのチーズはさみ焼きの作り方

    このレシピの生い立ち・おすすめ理由

    豚バラのブロック肉を使った料理「豚バラのチーズはさみ焼き」の作り方を紹介します。

    昼食や夕食のおかずにはもちろん、お弁当のおかずにも良いですよ。

    レタスやきゅうりなどの生野菜と一緒にいただくと、おいしいです。

    材料 (2人分)

    • 豚バラブロック肉 150g
    • ピザ用チーズ 20g
    • 塩・こしょう 少々
    • 小麦粉 適量
    • サラダ油 小さじ2

    作り方

    STEP1:豚肉を切る

    ブロック肉を2cm厚さに切り、厚さを半分にするように切込みを入れて、開きます。

    STEP2:チーズをはさむ

    肉の両面に塩・こしょうして、チーズを中にはさみます。

    焼いた時チーズが出ないように、チーズを包むようにはさみましょう。

    STEP3:小麦粉をつける

    肉全体に薄く小麦粉をつけます。

    STEP4:焼く

    フライパンを熱し、サラダ油をひいたら豚肉を入れ、蓋をして両面こんがり焼き色をつけます。

    完成!

    今回は、半分に切ってお弁当に入れました。

    お肉が柔らかく、チーズのコクと相性がよく、おいしいですよ。

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人