\ フォローしてね /

豚バラのチーズはさみ焼きの作り方

このレシピの生い立ち・おすすめ理由

豚バラのブロック肉を使った料理「豚バラのチーズはさみ焼き」の作り方を紹介します。

昼食や夕食のおかずにはもちろん、お弁当のおかずにも良いですよ。

レタスやきゅうりなどの生野菜と一緒にいただくと、おいしいです。

材料 (2人分)

  • 豚バラブロック肉 150g
  • ピザ用チーズ 20g
  • 塩・こしょう 少々
  • 小麦粉 適量
  • サラダ油 小さじ2

作り方

STEP1:豚肉を切る

ブロック肉を2cm厚さに切り、厚さを半分にするように切込みを入れて、開きます。

STEP2:チーズをはさむ

肉の両面に塩・こしょうして、チーズを中にはさみます。

焼いた時チーズが出ないように、チーズを包むようにはさみましょう。

STEP3:小麦粉をつける

肉全体に薄く小麦粉をつけます。

STEP4:焼く

フライパンを熱し、サラダ油をひいたら豚肉を入れ、蓋をして両面こんがり焼き色をつけます。

完成!

今回は、半分に切ってお弁当に入れました。

お肉が柔らかく、チーズのコクと相性がよく、おいしいですよ。

(Photo by 著者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。