1. 料理
    2. 簡単&美味しい!ズッキーニと豚の味噌炒めの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    簡単&美味しい!ズッキーニと豚の味噌炒めの作り方

    ズッキーニを使った和洋折衷メニューです。

    洋風イメージのあるズッキーニですが、じつは味噌との相性もバツグン!なんともいえない美味しさに、ごはんがどんどん進みます。チャチャッと炒めるだけなので、時間がないときにもおすすめですよ。

    材料 (2人分)

    • ズッキーニ...1個
    • ピーマン...3個
    • 豚肉...150g
    • (A)味噌...大さじ1
    • (A)しょうゆ...大さじ1
    • (A)砂糖...大さじ1~1半
    • (A)みりん...大さじ2
    • ごま油、塩、こしょう...適量

    ズッキーニと豚の味噌炒めの作り方

    STEP1:食材を切る

    ズッキーニは乱切りに、ピーマン、豚肉も食べやすい大きさに切ります。

    STEP2:合わせ調味料を作る

    (A)の調味料を混ぜ合わせます。

    STEP3:食材を炒める

    フライパンにごま油を熱し、ズッキーニをしんなりするまで炒めます。次に豚肉、ピーマンも加えて炒めます。

    STEP4:味つけをする

    全体に火がとおったら、STEP2の合わせ調味料を加えてよく混ぜ、全体に味をなじませます。

    STEP5:完成!

    器に盛りつけたらできあがりです。

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人