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    ムチムチつるんが美味しい!手作り水餃子の皮の作り方

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    つるんとした舌ざわりとムチムチの食感が美味しい、手作り餃子の皮です。

    皮から作ると聞くと、なんだか難しそうですが、作ってみると意外と簡単。味の良さはもちろん、市販の皮より具を包みやすいのも魅力です。

    材料(2人分)

    • 薄力粉...100g
    • 強力粉...100g
    • 水...120cc

    手作り水餃子の皮の作り方

    STEP1:粉をこねる

    薄力粉と強力粉は合わせてボールに入れ、水を加えてまぜ、きめ細かくなるまで手でよくこねます。

    STEP2:しばらく休ませる

    まとまったらボールに入れ、かたく絞った濡れぶきんをかけて常温で30分ほど置きます。

    STEP3:成形する

    皮をナイフで32等分に切り、丸めたものを麺棒でのばします。

    STEP4:完成!

    具を包んだところです。たっぷりのお湯でゆでてどうぞ。

    (参考)調理例

    中華スープでゆでた水餃子です。

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    (image by 筆者)
    (image by nanapi編集部)

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