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    【炊飯器レシピ!】じゃがたまねぎの煮物の作り方

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    肉じゃがのようなおかずですが、お肉は全く入っていません。

    あと一品欲しい時のお助けレシピです。家に常備されているじゃがいもとたまねぎがメインのおかずです。

    炊飯器を使って作りますので、手間いらずで出来上がります。

    材料(3人分)

    • じゃがいも 1個
    • たまねぎ 1/2~1個
    • さつまいも 1/2本
    • みりん 大さじ2
    • しょう油 大さじ2
    • 水 1/2カップ強
    • かつおぶし 適量

    作り方

    STEP1 具材を切る

    • じゃがいも 1口サイズの乱切りにします。
    • たまねぎ くし形に切ります。
    • さつまいも 1口サイズの乱切りにします。
    根菜類は、少し小さめに切っています。火の通りが早くなります。

    STEP2 炊飯釜に具材と調味料を入れる

    炊飯釜にSTEP1の具材と水、みりん、しょう油を入れ、軽く混ぜ合わせます。

    STEP3 炊飯キーでスタート

    炊飯釜を炊飯器に入れ、炊飯キーでスタートします。

    STEP4:かき混ぜる

    途中30分くらいしたら、ふたを開けかき混ぜ、再度炊飯します。

    炊飯器が熱くなっていますので、火傷に注意してください。

    STEP5:煮詰まり過ぎていないか確認をする

    その後、40分くらい過ぎたら、様子をみてください。汁が煮詰まってきています。

    完成!

    45~50分で出来上がりです。器にもって、かつおぶしをかけます。

    炊飯器の出来上がりの合図を待っていると焦げてしまいます。注意してください。

    おわりに

    さつまいもの甘みが程良く感じられます。他にもにんじんやごぼうを入れても美味しいです。

    (Photo by 著者)

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