\ フォローしてね /

【炊飯器レシピ!】じゃがたまねぎの煮物の作り方

このライフレシピのもくじたたむ

肉じゃがのようなおかずですが、お肉は全く入っていません。

あと一品欲しい時のお助けレシピです。家に常備されているじゃがいもとたまねぎがメインのおかずです。

炊飯器を使って作りますので、手間いらずで出来上がります。

材料(3人分)

  • じゃがいも 1個
  • たまねぎ 1/2~1個
  • さつまいも 1/2本
  • みりん 大さじ2
  • しょう油 大さじ2
  • 水 1/2カップ強
  • かつおぶし 適量

作り方

STEP1 具材を切る

  • じゃがいも 1口サイズの乱切りにします。
  • たまねぎ くし形に切ります。
  • さつまいも 1口サイズの乱切りにします。
根菜類は、少し小さめに切っています。火の通りが早くなります。

STEP2 炊飯釜に具材と調味料を入れる

炊飯釜にSTEP1の具材と水、みりん、しょう油を入れ、軽く混ぜ合わせます。

STEP3 炊飯キーでスタート

炊飯釜を炊飯器に入れ、炊飯キーでスタートします。

STEP4:かき混ぜる

途中30分くらいしたら、ふたを開けかき混ぜ、再度炊飯します。

炊飯器が熱くなっていますので、火傷に注意してください。

STEP5:煮詰まり過ぎていないか確認をする

その後、40分くらい過ぎたら、様子をみてください。汁が煮詰まってきています。

完成!

45~50分で出来上がりです。器にもって、かつおぶしをかけます。

炊飯器の出来上がりの合図を待っていると焦げてしまいます。注意してください。

おわりに

さつまいもの甘みが程良く感じられます。他にもにんじんやごぼうを入れても美味しいです。

(Photo by 著者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。