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下ごしらえ不要!大根の煮物の作り方

このレシピについて

料理本を見ると、大根を米のとぎ汁を使い、下ごしらえをしていることが多いですが、こちらのレシピは下ごしらえ無しでも美味しく作ることができます。また、調味料が全て、おおさじ3で作れるので、覚えやすく簡単です。

それでは、大根の煮物の作り方をご紹介します。

用意するもの

分量について

○4人分の分量です。

材料

  • 大根 2分の1本
  • 豚バラ肉 250~300g
  • 人参 1本

調味料

  • 出汁 500cc
  • 砂糖 大さじ3
  • めんつゆ 大さじ3
  • 醤油 大さじ3
  • みりん 大さじ3
  • 酒 大さじ3

大根、豚バラ肉、人参は、食べやすい大きさに切っておきます。

大根の煮物の作り方

STEP1

フライパンで豚バラ肉を炒めます。

STEP2

油が出てきたら、大根と人参を加え、よく炒めます。

STEP3

出汁、砂糖を加え、少し煮立てます。

STEP4

調味料を全て加え、野菜がやわらかくなったら出来上がりです。

おわりに

出来上がってから一度冷ますと、より味がしみこみ美味しくなります。野菜を切ってしまえば、あとは手間いらずです。ぜひ作ってみてください。

(photo by 著者)

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