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ゴーヤの中華焼きそばの作り方

大好きなソース焼きそばも、たびたび食べていると飽きるもの。そこで、別の味付け、具材にしてみたら美味しいかも?とアレンジしてみたのです。すると意外にもソース以外でも美味しいことが判明しました。

今回は「ゴーヤの中華焼きそば」の作り方を紹介します。

材料(3人分)

  • 焼きそば:1袋
  • えび:10〜15個
  • にんじん:1本
  • 玉ねぎ(小):1個
  • ゴーヤ(小):1本
  • にんにく:1片
  • ウェイパーまたは中華あじ、または鶏ガラスープのもと:小さじ1
  • 醤油:大さじ1
  • オイスターソース:大さじ1
  • 料理酒:大さじ2
  • 砂糖:大さじ1/2
  • 水:100cc
ウェイパーは『中華あじ』や鶏ガラスープの素でも代用可です。

ゴーヤの中華焼きそばの作り方

STEP1:ゴーヤを切る

ゴーヤは、わたを抜いて薄切りにし、水にさらします。

STEP2:にんじんと玉ねぎを切る

にんじんは千切り、玉ねぎは薄切りにします。

STEP3:にんにくを炒める

油をひいたフライパンに、みじん切りにしたにんにくを入れて香りを出します。

STEP4:エビを炒める

殻を剥いたエビを炒めます。

STEP5:野菜を加える

ゴーヤ、にんじん、玉ねぎの順に野菜を入れてさらに炒めます。

STEP6:ほかの材料を入れる

麺、調味料、水すべて入れて水分が飛ぶまでよく炒めます。

STEP7:完成!

これでゴーヤの中華焼きそばが完成しました。

(image by 筆者)

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