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    ゴーヤの中華焼きそばの作り方

    大好きなソース焼きそばも、たびたび食べていると飽きるもの。そこで、別の味付け、具材にしてみたら美味しいかも?とアレンジしてみたのです。すると意外にもソース以外でも美味しいことが判明しました。

    今回は「ゴーヤの中華焼きそば」の作り方を紹介します。

    材料(3人分)

    • 焼きそば:1袋
    • えび:10〜15個
    • にんじん:1本
    • 玉ねぎ(小):1個
    • ゴーヤ(小):1本
    • にんにく:1片
    • ウェイパーまたは中華あじ、または鶏ガラスープのもと:小さじ1
    • 醤油:大さじ1
    • オイスターソース:大さじ1
    • 料理酒:大さじ2
    • 砂糖:大さじ1/2
    • 水:100cc
    ウェイパーは『中華あじ』や鶏ガラスープの素でも代用可です。

    ゴーヤの中華焼きそばの作り方

    STEP1:ゴーヤを切る

    ゴーヤは、わたを抜いて薄切りにし、水にさらします。

    STEP2:にんじんと玉ねぎを切る

    にんじんは千切り、玉ねぎは薄切りにします。

    STEP3:にんにくを炒める

    油をひいたフライパンに、みじん切りにしたにんにくを入れて香りを出します。

    STEP4:エビを炒める

    殻を剥いたエビを炒めます。

    STEP5:野菜を加える

    ゴーヤ、にんじん、玉ねぎの順に野菜を入れてさらに炒めます。

    STEP6:ほかの材料を入れる

    麺、調味料、水すべて入れて水分が飛ぶまでよく炒めます。

    STEP7:完成!

    これでゴーヤの中華焼きそばが完成しました。

    (image by 筆者)

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