1. 料理
    2. ラズベリーとホワイトチョコのマフィンの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    ラズベリーとホワイトチョコのマフィンの作り方

    このライフレシピのもくじたたむ

    甘酸っぱいラズベリーとホワイトチョコレートのマフィンです。

    それぞれの味が生かせるように、生地は甘さ控えめです。

    用意するもの(8個分)

    材料

    • ラズベリー・・・125g
    • ホワイトチョコレート・・・50g
    • 小麦粉・・・200g
    • 砂糖・・・50g
    • ベーキングパウダー・・・小1と1/2
    • バター・・・50g
    • 牛乳・・・150cc
    • 卵・・・1個

    作り方

    STEP1

    チョコレートを刻みます。

    小さくしすぎると、解けてしまうので大きめに。

    STEP2

    バターと砂糖をボウルに入れ、すり合わせて混ぜます。

    STEP3

    溶き卵と牛乳を入れ、よく混ぜます。

    STEP4

    小麦粉とベーキングパウダーを入れてよく混ぜます。

    STEP5

    刻んだチョコレートを入れ混ぜます。

    STEP6

    ラズベリーを8個取っておき、残りを入れ混ぜます。

    STEP7

    マフィンの型の8分目まで生地を入れます。

    STEP8

    STEP6で取っておいたラズベリーを、小さくちぎり、それぞれの上に乗せます。

    焼きあがった時、表面にラズベリーが見えてきれいです。

    STEP9

    200度で、20分焼いて出来上がりです。

    おわりに

    見た目もかわいいので、プレゼントやお土産にも喜ばれます。

    是非、作ってみて下さい。

    (photo by 筆者)

    このライフレシピを書いた人