\ フォローしてね /

ラズベリーとホワイトチョコのマフィンの作り方

このライフレシピのもくじたたむ

甘酸っぱいラズベリーとホワイトチョコレートのマフィンです。

それぞれの味が生かせるように、生地は甘さ控えめです。

用意するもの(8個分)

材料

  • ラズベリー・・・125g
  • ホワイトチョコレート・・・50g
  • 小麦粉・・・200g
  • 砂糖・・・50g
  • ベーキングパウダー・・・小1と1/2
  • バター・・・50g
  • 牛乳・・・150cc
  • 卵・・・1個

作り方

STEP1

チョコレートを刻みます。

小さくしすぎると、解けてしまうので大きめに。

STEP2

バターと砂糖をボウルに入れ、すり合わせて混ぜます。

STEP3

溶き卵と牛乳を入れ、よく混ぜます。

STEP4

小麦粉とベーキングパウダーを入れてよく混ぜます。

STEP5

刻んだチョコレートを入れ混ぜます。

STEP6

ラズベリーを8個取っておき、残りを入れ混ぜます。

STEP7

マフィンの型の8分目まで生地を入れます。

STEP8

STEP6で取っておいたラズベリーを、小さくちぎり、それぞれの上に乗せます。

焼きあがった時、表面にラズベリーが見えてきれいです。

STEP9

200度で、20分焼いて出来上がりです。

おわりに

見た目もかわいいので、プレゼントやお土産にも喜ばれます。

是非、作ってみて下さい。

(photo by 筆者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。